Право суда по MH17

1. Министерство обороны США предоставит Киеву $200 млн в фонды сотрудничества в области безопасности для дополнительного обучения, закупки оборудования и других мероприятий по наращиванию обороноспособности сил Украины.

Помощь основывается на недавнем подписании президентом Петром Порошенко закона о национальной безопасности, который поможет Украине войти в НАТО.

«Выделение средств подтверждает давние отношения между США и Украиной в оборонной сфере. Всего США в сфере безопасности оказали Украине помощь более чем на $1 млрд начиная с 2014 года», — говорится в сообщении Пентагона.

Украина получит оборудование для поддержки текущих программ обучения и оперативных потребностей, включая усиления командно-контрольных систем, ситуационных систем информирования, повышения военной мобильности, системы ночного видения и средства военной медицинской помощи.

«Сотрудничество в области безопасности основывается на недавнем принятии Украиной Закона о национальной безопасности.

Этот закон, который обеспечивает законодательную основу для согласования архитектуры национальной безопасности Украины с евроатлантическими принципами, представляет собой важный шаг на пути к достижению цели обеспечения взаимодействия с НАТО.

Реализация этих реформ укрепит способность Украины защищать свою территориальную целостность ради поддержки безопасного и демократического государства», — поясняется в коммюнике американского военного ведомства.



Информацию о выделении средств США подтвердила и украинская сторона.

«Соответствующие структуры Министерства обороны США уже начали процедуры заключения контрактов на поставку военной техники и оказание услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году», — отметили в посольстве Украины в США.

Двумя неделями ранее в Черное море для участия в совместных американо-украинских учениях «Морской бриз — 2018» вошел флагман шестого флота ВМС США командный корабль Mount Whitney. Согласно заявлению Пентагона, учения используются для укрепления сотрудничества между США и их союзниками.

В тот же день глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сообщил, что Украина может разместить на своей территории базу американской ПРО и поставить несколько дивизионов Patriot. Такой «суперход» позволит стране вступить в НАТО.

По его словам, если западные союзники на это решатся, Украина будет более защищенной, чем все Прибалтийские страны, Болгария или Греция.

За неделю до этого министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, что в ближайшее время Украина получит от США несколько патрульных катеров.

«В этом году, кроме тех катеров, которые только что ввели в боевой состав, мы ожидаем получения патрульных катеров от наших партнеров из США», — сообщил глава ведомства.

В прошлом месяце украинские военные применили американские автоматизированные системы наземных разведывательно-сигнализационных приборов REMBASS II. Также к линии соприкосновения прибыли американские инструкторы для проведения занятий с украинскими военными.

В мае украинские военные впервые опробовали полученные от США американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Тогда же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о получении Нацгвардией страны первой партии ручных противотанковых гранатометов AirTronic RSRL-1 калибра 40 мм, которые в настоящее время уже приняты на вооружение.

За полторы недели до этого сообщалось, что комитет Палаты представителей Конгресса США запланировал в оборонном бюджете на 2019 финансовый год выделение Украине $50 млн на летальные оружия. Всего в проекте предполагается выделение Киеву $250 млн в качестве помощи в сфере разведки и обеспечения безопасности.

2. Нидерланды будут судить виновных в крушении Boeing 777.

Порошенко передал Нидерландам право суда по MH17



Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о международно-правовом сотрудничестве с Нидерландами. Согласно ему, последние обретают «компетенцию преследовать лица за преступления», относящиеся к крушению MH17 в 2014 году в небе над Донбассом.

По договору, в случае невозможности передать Амстердаму обвиненных они будут отбывать наказание в Украине.

Согласно документу, Нидерландам предоставляется возможность провести суд по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом малазийском Boeing. Заседания суда, гласит документ, будут проходить в Нидерландах, в Гааге.

Договор предусматривает возможность использования в ходе судебных заседаний видеоконференции. Если экстрадировать обвиняемых в Нидерланды будет невозможно, то они будут отбывать наказание в Украине.

Ратификация этого соглашения Верховной радой состоялась в Украине еще 12 июля. Уполномоченными от украинской стороны стали Генпрокуратура и Минюст, а со стороны Нидерландов — министр безопасности и юстиции.

Взаимодействие Украины и Нидерландов по вопросу расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса МН17 началось еще в июле 2017 года, когда министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о предоставлении нидерландской стороне права судить обвиняемых в крушении малазийского Boeing.

Итоги расследования Cовместной следственной группы (ССГ) были обнародованы 24 мая: авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук».

ЗРК входил в состав 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил России. Следователи проследили весь маршрут переброски «Бука» из-под Курска на восток Украины .

К тому же, ССГ подтвердила причастность к катастрофе воздушного судна большинства из 100 попавших под подозрение два года назад человек, заявил главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке.

В связи с этими заявлениями 29 июня страны ЕС по итогам первого дня саммита в Брюсселе согласились с тем, что России необходимо признать свою вину в крушении «Боинга-777».

«Евросовет подтверждает полную поддержку резолюции СБ ООН 2166, касающуюся сбитого рейса МН17. Он призывает Российскую Федерацию признать ответственность», — написали в документе по итогам первого дня работы саммита.

Влад Пономарь