Предвыборная парламентская гонка.

Ездила сегодня много по Харькову, с интересом наблюдала начало предвыборной парламентской гонки: в городе мочат Александр Грановский. Мочат нахраписто и очень грязно, что, впрочем, неудивительно: парламентские обещают быть еще грязнее и беспредельнее, чем президентские.

Оказывается, Грановский баллотируется в Раду от Харькова как мажоритарщик. И ему это предложил… Кернес. Все вы хорошо знаете мое отношение к Гепе, оно не меняется уже много лет.

И лучше бы его дострелили тогда. Или посадили чуть позже. Многих проблем удалось бы избежать. Но не случилось ни того, ни другого.

Наш недостреленный агасфер в реактивной таратайке по-прежнему имеет колоссальную поддержку в Харькове. И если мироздание расщедрится и отмерит ему еще несколько лет жизни, его снова выберут мэром, я в этом не сомневаюсь ни секунды, достаточно вспомнить, сколько Харьков отдал за Зе.

Судя по всему, знает это и Гепа, потому что все его прыжки вокруг палатки и переименования проспекта в таварищя Жукова — это оно и есть, окучивание и унавоживание ватного электората. Старый недобитый поц готовится хапануть этот город снова.

А теперь давайте без эмоций. Вот есть Гепа, которого ненавидят все патриоты и на которого дрочит вата.

И есть Грановский, к которому вообще отношение, которое можно двумя словами описать как «все сложно». Его называют «методичкой порохоботов» и в то же время приписывают связь с одиозными судьями, с Коломойским, с чортом с ратыцями.

Часто это делают одни и те же люди, и когнитивный диссонанс им нигде не натирает. Но при всем при этом Грановский однозначно высказался и по поводу сноса палатки, и по поводу переименования проспекта. В открытом обращении к Кернесу он призвал этого не делать.

И еще Грановского очень любят харьковские ветераны и пенсионеры, потому что он много им помогает, адресно. Причем начал делать это задолго до сегодняшних событий.

То есть он вполне себе способен стать тем самым мостом, соединяющим даже не две стороны, а намного больше: и патриотов, и ветеранов с пенсионерами, и совкодрочеров всех возрастов, и Гепу клятого, и парламент.

Как бы нам этого не хотелось, но недобитка нельзя взять и выключить. Нельзя просто стереть ластиком из памяти, жизни, из его кабинета. Как бы ни было противно, но с ним придется еще некоторое время говорить.

Давить через активистов, через гражданские протесты, когда надо — через суды, а там, где не получается — посылать вот таких коммуникаторов, как Грановский.

Тем более что сам Грановский очень хорошо понимает все ошибки в коммуникациях с обществом, из-за которых в том числе команда Порошенко проиграла президентские выборы.

С себя тоже вины не снимает, но и достоинств не скрывает. Что, в принципе, правильно, хочешь выиграть — признай и проанализируй факапы, а потом подороже продай лучшее, что в тебе есть.

Наша жизнь состоит из компромиссов, а политика — тем более. Правда, в политике компромиссы принято называть договорняками. Но разница в дефинициях сути не меняет.

Опытный коммуникатор (иногда их зовут переговорщиками) должен уметь находить общий язык со всеми: от юродивых и бахнутых на всю макитру долбоебов до святых праведников. И к каждому найти подход. Получится ли в этот раз? Время покажет.

Можете красиво расправить белое пальто и начать швыряться тапками, а я пойду поем.

Олена Монова