Предложение Кличко.

Итак, завершилась короткая, но яркая эпопея с предложением Кличко к Саакашвили возглавить партийный список его партии «Удар». Саакашвили отклонил это предложение без пафоса, но публично. Вот, что написано на его странице в ФБ:

«У відповідь на моє вчорашнє звернення до партій, Віталій Кличко простягнув нам руку допомоги і зробив гідну пропозицію. Але я все буду робити виключно відкрито, і тільки дізнавшись вашу думку.

Нам потрібно або йти з Ударом за умови повного реформування, або прийняти рішення «не йти», ризикуючи залишитися поза виборами.

Давайте оперативно вирішувати!»

На самом деле, времени до выборов, а тем более – до внеочередных (если таковые состоятся) осталось немного, и организационные вопросы по созданию партии «с нуля» просто не впишутся в нынешние процедуры.

Не зря Вакарчук взял уже готовый полуфабрикат и перекрасив его в свои цвета, присвоил новое имя «В голосину»,  или как там, не важно.

Главное, что у него хорошо посчитали варианты и поняли, что если действительно идти на выборы, то надо иметь уже готовую, хоть и вонюченькую партию.

В этой ситуации приглашение Кличко выглядело не просто привлекательно, а как один из очень шикарных вариантов для Карлсона.

Партия имеет хорошую известность, партийцы уже участвовали в выборах и знают, что это такое, а потому это просто джек-пот, по сравнению с партией «Гвоздодеров и навоза», которую потом перелицовывают в «Певцы Украины» или «Клоуны Украины».

Исходя из этой ситуации, а еще учитывая то, что сам бегун по крышам долго находился в Амстердаме, со всеми вытекающими последствиями, то нужен какой-то период для того, чтобы сориентироваться на местности и как-то включиться в местные процессы. То есть, предложение было таким, что его нельзя было отклонять. Но он отклонил.

Мы специально держали паузу и не комментировали предложение Кличко по одной причине – чтобы не вспугнуть. На самом деле, следующее ниже пояснение покажет, почему мы не комментировали этой «подачи» Кличко.

Итак, очень многие встали на дыбы, как только появилось видео с Кличко.

Действительно, говорил на камеру он не очень и в принципе, это могло бы резать глаза и уши, но после выборов Кличко перестал быть самым неумеющим публично говорить политическим деятелем.

Ему уже дали хорошую фору и теперь он просто не сможет догнать лидера.

Но вот что упустили критики. Речь Кличко, при всех лингвистических нюансах, очень отличалась от того, что мы видели сегодня, в исполнении оппозиционного блока.

Как мы знаем, под одним флагом объединился весь промосковский бред.

Так они хотят идти на выборы. Вот только одну деталь они как-то упустили. К кому они теперь в оппозиции? Они даже не поняли, что надо менять название, поскольку оно уже выглядит как тонкий, короткий анекдот.

Так вот, «оппозиционеры» заявили о свершившемся факте, а Кличко излагал предложение и никакого факта из этого не проистекало. Причем, такие предложения редко делаются публично, а тут все было сделано именно так и видео пошло по Сети.

Это значит, что никакой предварительной договоренности не было и такая возможность – не обсуждалась. Не правда ли, такой формат совершенно меняет картину и говорит о том, что первые впечатления коллег оказались не то, что ошибочными, а поверхностными.

В тот же день мы посоветовали всем не торопиться с выводами и пообещали прокомментировать ситуацию немного позже. И вот это время пришло. Теперь мы знаем, что Саакашвили отказался от предложение, а Кличко прокомментировал отказ просто, в стиле: «ну нет, так – нет», а дословно – во так: «Я свой жест сделал».

Анти-колорадос