Предыстория. Незабываемый 1985-й.

«На территории СНГ [в 1990-е гг.], было четыре группировки – солнцевские, измайловские, чечены и подольские… Остальные уже замыкались на одну из этих группировок» . Из интервью криминального авторитета Леонида Ройтмана (Лёня Длинный), члена ОПГ Могилевича в 1990-е гг., для «Дэвидзон Радио». Нью-Йорк, октябрь 2014 г.

В марте 1985 г. в СССР сменилась власть: прежний правитель, полудохлый старец К.У.Черненко по кличке «Кучер» отошел в мир иной и вместо него пришел Михаил Горбачев. Никаких выборов, референдумов не было. Народ никто не спрашивал. Кучка таких же старцев собралась где-то в Политбюро и поставила Мишу на царство.

Жизнь еще какое-то время шла по инерции. Советские пролетарии еще ходили на шествия славить вождей. В перерывах стоя в бесконечных очередях за водкой.

Ельцин еще был правоверным коммунистом, в апреле 1985 г. его только перевели в Москву . Курсант разведшколы в Мытищах (институт им. Андропова) В.В.Путин заканчивал годичный курс подготовки перед отправкой в Дрезден.

В школе он был под псевдонимом «Платов». Выпуск состоялся в июле 1985 г. Мечта всей его карьеры была близка: в 32 года, уже майором, его, наконец, взяли в разведку.




Путинский друг авторитет Трабер еще разбавлял пиво в баре «Жигули» в Питере. И вряд ли думал, что когда-нибудь он и курсант Платов будут пилить порты, нефтебазы и судоверфи вместе с тамбовской братвой.

Да и братвы такой еще не было. Уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин (Кум) был вышибалой в барах Ленинграда и в 1985 только сел по первой ходке.

Дерипаска в 1985 закончил школу (общеобразовательную). Его будущий покровитель — авторитет Миша Черный, который в 90-х возьмет его в измайловскую ОПГ и в большой бизнес, тогда был еще просто цеховиком в Ташкенте, клепал пляжные тапочки.

Сойдутся они в 90-х, уже в Москве, где Миша Черный, он же Миша-Крыша, обратит внимание на перспективного молодого паренька. «Он был мне как сын. Вы должны понять. Мой сын, мой мальчик» (Миша Черный про Дерипаску в 90-е, из интервью газете «Гаарец» 24 ноября 2011 г.).

Алик Тайванчик, еще один будущий лидер измайловской ОПГ, в 1985 скромно сел за тунеядство (была такая смешная статья УК в то время). Хотя тунеядцем Алик, конечно, не был. Работал, не покладая рук. Карточным шулером в поездах и бандитских катранах.

Оставалось еще довольно много времени, прежде чем вагонный катала Алик станет посредником между верхушкой оргпреступности и окружением Ельцина, попадет в розыск Интерпола (с 2003 г.), станет членом Союза писателей России и вообще уважаемым человеком.




Алишер Усманов в 1985 тоже мотал срок на зоне, только по более тяжким статьям. О лондонских особняках на нарах ему не мечталось. Главное было — не проснуться утром с шилом в глазу, скажет он потом (Усманов был сыном прокурора Ташкента, о чем знала вся зона).

Будущий московский друг Усманова Андрюха Скоч в это время служил срочную в Подмосковье. Оставалось еще лет 5 до того, как Скоч по кличке «Скотч» приведет Усманова в солнцевскую ОПГ, где ему дадут кличку «Узбек» и сделают из него человека.

Вчерашний ПТУ-шник из Подольска Борис Иванюженков в 1985 г. служил в армии в спортроте. И кто б знал тогда, что это — будущий криминальный авторитет по кличке «Ротан» (это рыба такая, а не то, что вы подумали).

Что вскорости Ротан станет одним из основателей подольской ОПГ, участником кровавых побоищ, убийств с расчлененкой , а потом будет первым путинским министром спорта. И вообще первым в истории России министром – криминальным авторитетом.

Путинский решальщик Костантин Голощапов, известный как Костя-Санитар или Костя-Мощевоз (он главный меценат-афонец нашего времени), в 1985 еще просто фарцевал иконами в Питере. Краденые, либо купленные у бабушек за копейки, иконы хорошо шли у иностранцев.

На досуге меценат ходил в клуб дзюдо к Ротенбергу, поддерживать форму. Потом откинулся Кум и стал сколачивать свою бригаду. Будущих меценатов. Так Костя примкнул к тамбовским.

И кто б мог подумать, что через 20 лет этот браток-тамбовец станет у Путина «теневым кадровиком» Кремля, торговцем должностями на высшем уровне. И даже экуменическое общение РПЦ с Ватиканом не сможет протекать без Кости-Мощевоза!

В общем, в 1985 все были на своих местах. Уголовники сидели по зонам, жулики бодяжили пиво, сбывали иконы и шлепанцы, чекисты и коммунисты протирали штаны в кабинетах. И ничто не предвещало эпохальных изменений. Но, тем не менее, они произошли.

С приходом Горбачева вектор движения СССР стал потихоньку поворачивать в новом, совершенно неожиданном направлении – в сторону свободы.




Ослабление цензуры («гласность»), снятие запрета на частный бизнес (с 1987 г.), снятие запретов на выезд за границу, освобождение политзаключенных. Народ стал выходить на улицу, что-то отстаивать коллективным образом. Немыслимые ранее в СССР вещи.

Кончилось это проведением первых (и последних) честных выборов президента в новейшей истории России (летом 1991 г.). Победил на них Ельцин, который был в жесткой оппозиции к Горбачеву.

Придя к власти, сам Ельцин такие выборы ни разу больше провести не рискнул. А уж его преемник – тем более.

Многие задают вопрос, а почему новый русский капитализм, которому вот уже почти 30 лет со времен краха СССР, получился именно таким – мафиозным, сплошь траберы-ротаны, мощевозы с дерипасками, а структурно – сырьевая колония, к тому же нищая (средняя зарплата в РФ сегодня ниже Китая и даже Румынии)?

Теорий много, но как минимум, одна причина лежит на поверхности. В стране 27 лет несменяемая власть. Один был с 1991 г., развел мафию и коррупцию, не понес ответственности. Второй такой же («преемник»). Ну. так и чего удивляться.

Продолжение>>>