Президентом США при помощи России стал Трамп.

Не я изменился — кардинально (на 180°) изменилась ситуация во всей геополитике в январе 2017 — президентом США при помощи России стал Трамп.

Давние читатели помнят, что я был очень против этого еще в 2015 году. Но нужно быть идиотом, чтобы НЕ комментировать ситуацию в соответствии с новой реальностью, лишь бы соответствовать имиджу, который (ложно) у кого-то сложился.

Трамп открыл четырехлетнее окно возможностей для России по всем точкам, где до этого существовало давление Запада на Россию (и Европа, например, без лидерской роли США также сильно изменилась не в лучшую для Украины сторону).

Некоторые скажут — А как же система сдержек и противовесов в политической системе США, о которой вы писали в январе 2017?
ОК.

Второй центр власти (власть законодательная, Конгресс) проводит процедуру импичмента Трампа.

Третий центр власти (власть судебная) принимает много решений не в пользу Трампа. Также благодаря американским судам многие члены трамповского Спрута уже за решеткой и многие будут там еще.

Четвертая власть (свободные СМИ) открывает глаза на то, что происходит, тем, кто хочет знать, понять и разобраться в эти драматические 4 года в американской истории.

Также я бы сюда еще добавил Разведсообщество США. Благодаря ему Конгресс имеет информацию и материалы, возможность и основания проводить процедуру импичмента Трампа.

Фактор Трампа (как я сказал выше) принципиально и не в пользу Украины изменил расклад в треугольнике США-Украина-Россия, а ведь в этом треугольнике — борьба Украины за независимость.
Поэтому и российский газ снова, и штурм титушками Нацбанка Украины и всё остальное…

Конечно, я остаюсь оптимистом, так как такой по-природе. Но сегодня — на длинной дистанции.

Как я писал недавно, всё будет решаться в ноябре следующего года — второго срока Трампа не выдержали бы ни Америка ни Украина.

Олег Пономарь