Президент США не имеет права начать войну.

Палата представителей Конгресса США приняла Резолюцию.

Подтверждающую резолюцию 1973 года (закон) о том, что президент США не имеет права начать войну без разрешения Конгресса.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, ограничивающую возможности Трампа вести войну с Ираном. Палата преставителей, которую контролируют демократы, одобрила резолюцию 224 голосами против 194.

Эта в целом символическая мера предусматривает одобрение конгресса на любой конфликт с этой страной, за исключением очевидного нападения со стороны Ирана.

Однако шансы на принятие резолюции сенатом, где большинство составляют республиканцы, невелики.

При этом ни США, ни Иран не говорят о планах по эскалации военного конфликта.

Премьер Канады Трюдо заявил.

Что Боинг МАУ сбили иранские (российского производства) средства ПВО.

Трюдо заявил, что Канада требует ответов на вопросы, возникающие в связи с крушением Боинга. Правительство Канады не успокоится, пока не получит эти ответы, заявил премьер-министр. Он призвал к полномасштабному расследованию трагедии.

Вслед за Трюдо похожее заявление сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Существует набор информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух». Это, вполне вероятно, было ненамеренно», — заявил Борис Джонсон.

Следы ракетных пусков

Ранее американские СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне, а также в американской и иракской разведках, также сообщили, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду недалеко от Тегерана, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО.

Американская новостная компания Си-би-эс со ссылкой на источники в американской разведке утверждает, что радары зафиксировали инфракрасные следы двух ракетных пусков, вслед за которыми была отмечена вспышка взрыва.

Рейтер ссылается на представителя американских властей, сообщившего, что они пришли к выводу: с высокой долей вероятности самолет был сбит ракетой ПВО. По его словам, за украинским самолетом следил иранский радар.

Издание Newsweek приводит слова представителей Пентагона и высокопоставленных сотрудников разведки, по мнению которых украинский Боинг 737-800 был сбит ракетой российского производства «Тор».

Президент США Дональд Трамп сказал в четверг, что не верит в то, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.

«Подозреваю, что кто-то мог совершить ошибку на другой стороне», — заявил Трамп.

Глава иранского управления гражданской авиации Али Абеджадех назвал сообщения СМИ об иранской ракете нелогичными слухами.

«С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет, и такие слухи нелогичны», — цитирует иранского чиновника агентство ISNA.

Олег Пономарь