Прибыль 8.7 млрд грн.

В январе-марте украинские банки получили чистую прибыль в 8.7 млрд грн, что почти втрое превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Такой финансовый результат объясняется значительным сокращением отчислений в резервы, как результат — улучшение финансового состояния заемщиков и завершения реструктуризаций ряда проблемных кредитов.

Ожидается, что банковская система будет наращивать прибыльность и в дальнейшем, благодаря улучшению операционного результата и дальнейшему сокращению отчислений в резервы.

По итогам первых трех месяцев года, объемы банковских вкладов населения выросли на 2.0%, по фиксированному, на начало года курсу, до 475 млрд в гривневом эквиваленте, причем росли как гривневые депозиты (на 3.2%), так и валютные (0.8% в долларовом эквиваленте).



Темпы прироста депозитов имеют потенциал к ускорению учитывая существенный рост номинальных доходов украинцев.

Депозиты юридических лиц сезонно сократились на 4.8%, в течение квартала в 398 млрд грн, что объясняется сезонными факторами.

Прирост средств юридических лиц в гривне зафиксировано только в государственных банках (кроме Приватбанка) — на 3.6%, в иностранной валюте — в частных банках и ПриватБанка (+ 6.7% и + 1.3% в долл. эквиваленте соответственно)