Приговор.

ГАЗОПРОВОД "СИЛА СИБИРИ" МОЖЕТ ПОЙТИ "ПОД НОЖ"

Как известно для России подписание договора о строительстве газопровода «Сила Сибири» в своё время было главным пропагандистским событием, на фоне нарастающей изоляции. К тому же, из контракта старательно писали картину маслом о том, что это небывало выгодная сделка, позволяющая увеличить экспорт голубого золота на 38 млрд кубометров в год.

Однако…

Однако, как показало время, в самом контракте для России оказалось довольно много невыгодных подводных камней, а Китай, похоже, не так сильно заинтересован был в российских энергоносителях, как то преподносилось обывателям. Последний же отчет Министерства земельных и природных ресурсов КНР и вовсе можно считать приговором «Силе Сибири».

Так, согласно данным отчета, в 2016 году на территории КНР было добыто 7,9 млрд кубометров сланцевого газа, что на 76% больше показателя 2015 года.

Казалось бы, показатель так себе – очень даже скромненько, но сланцевый газ масштабно стал добываться в Китае лишь в 2015 году, а согласно георазведке его известные запасы составляют 21,8 трлн кубометров, а предполагаемые превышают 30 трлн кубометров, что делает его лидером по извлекаемым запасам сланцевого газа!


Что интересно, ежегодные потребности КНР в газе составляют 200 млрд кубов, из которых 130 млрд добывает сама Поднебесная, а остальное это импорт. При этом к 2020 году Пекин планирует уже добывать более 30 млрд кубометров сланцевого газа в год.

А что «Сила Сибири»?

А «Сила Сибири» до сих пор не готова и будет готова ещё очень не скоро. Так, аналитики нью-йоркского агентства Bloomberg, ещё в 2015 году оценивая проблемы «Газпрома», заключили, что «Сила Сибири» сможет выйти на поставки в обещанные 38 млрд кубометров не раньше 2024 года, хотя россияне строят планы по старту поставок уже на 2019-й.

Но так ли будет Китай нуждаться в российском газе к тому времени? Тем более, что параллельно с разработкой сланцевых месторождений Пекин осваивает для себя новую область – термальную энергетику. Как-никак, а в Китае сконцентрировано 1/6 всех геотермальных ресурсов планеты, которые можно сравнить с 853 миллиардами тонн угля!

И на фоне всей этой информации возникает вопрос: а когда «Силу Сибири» начнут распиливать на лом?

Злой Одессит