«Приходит эра Теслы» (24/04/2018):

1. Третий по размерам банк США Wells Fargo инвестирует $200 млрд в ВИЭ до 2030 года.

Третий по размерам банк США Wells Fargo с активами $1,9 трлн взял на себя добровольные обязательства направить до 2030 года $200 млрд в коммерческие проекты, способствующие экологически устойчивому развитию (Sustainable Financing Commitment).

2. HSBC, один из крупнейших банков мира, прекращает финансирование угольной энергетики.

HSBC, один из крупнейших банков мира опубликовал свою новую «Энергетическую политику». В документе говорится, что «первоочередной задачей банка является поддержка клиентов в переходе от высоко-углеродной к низко-углеродной экономике».

3. IRENA представила дорожную карту глобального Энергетического Перехода.

Согласно выводам доклада «Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта до 2050 года», опубликованной IRENA 17 апреля, темпы развертывания возобновляемой энергетики должны быть увеличены по крайней мере в шесть раз по всему миру для достижения целей декарбонизации экономики до 2050 года и предотвращения катастрофических изменений климата, определенных Парижским Соглашением.

4. ЕЭК предлагает освободить электромобили от транспортного налога.

Евразийская экономическая комиссия (ЕАК) разработала меры для стимулирования производства и использования электромобилей на 2018-2020 гг. в Евразийском экономическом союзе. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

5. Инвестиции в солнечную энергетику в 2017 г достигли $161 млрд.

6. В Китае построят офшорный ветропарк мощностью 1 ГВт за $2,9 млрд.



7. Китайский стартап Singulato привлек $2,39 млрд на выпуск электрокаров.

8. Возле берегов Шотландии установили самый мощный ветрогенератор в мире.

9. В Китае построили мощнейший электрокар на планете.

Китайские автопроизводители из XING завершают финальные тесты нового супермощного электрокара MISS-R.

10. IHS Markit увеличил прогнозируемый рост солнечной энергетики в 2018 году до 113 ГВт.

11. Французский концерн PSA Group займётся производством электрокаров.

12. В интернете разместили первые изображения электрокроссовера Ford Mach 1.

13. Компания ABB представила новое сверхмощное зарядное устройство, которое заряжает электромобиль всего за 8 минут.

На выставке в Ганновере швейцарский концерн ABB представил новое сверхмощное зарядное устройство для электромобилей.

14. В Швеции открыли дорогу, которая заряжает электромобили на ходу.

15. Компания Google официально подтвердила достижение цели 100% ВИЭ.

В конце прошлого года корпорация Google осуществила крупнейшую закупку ветровой энергии и благодаря этому объёмы покупаемой компанией ВИЭ-электроэнергии превысили её годовое глобальное энергопотребление.

16. В США планируют перевести штат Пенсильвания на 100% ВИЭ к 2050 году.

Группа из почти 50 законодателей выдвинула законопроект, в соответствии с которым штат Пенсильвания должен полностью, на 100% перейти на возобновляемые источники энергии.

17. Volkswagen изменит логотип в 2019 году из-за электромобилей.




Volkswagen в 2019 году планирует обновить свой логотип, чтобы сразу было понятно, что этот бренд является приверженцем электромобилей. В творческом конкурсе участвует несколько известных сетевых рекламных агентств и дизайнерских студий.

18. Завод Volkswagen будет производить 500 000 аккумуляторов для электрокаров в год.

Завод Volkswagen в г. Брауншвейг будет ежегодно производить до 500 тыс. аккумуляторных систем для электромобилей.

19. Nissan запустит в производство 3 новых электромобиля и 5 новых моделей e-POWER в Японии к 2022 году.

Nissan планирует запустить три новых электромобиля и пять моделей с технологией e-POWER в Японии к концу 2022 года. Nissan ожидает, что электромобили и модели e-POWER составят 40% продаж в Японии к концу 2022 года. К 2025 году у компании половина автомобилей, которые она продает, будут электрическими или гибридными.

20. Главный аэропорт Нидерландов будут обслуживать 100 электробусов и 109 станций быстрой зарядки.

21. Жители Гонконга смогут продавать излишки «чистой» энергии в 5 раз дороже действующих тарифов.

Дома и предприятия Гонконга, производящие возобновляемую энергию с помощью ветряных турбин и крышных солнечных панелей, смогут скоро продавать ее излишки городской электросети до 5 раз дороже действующих розничных цен.

22. В Австралии местные власти будут компенсировать 50% стоимости при замене старых телевизоров на энергоэффективные.

23. Шведский король установил на крыше дворца солнечные батареи.

Король Швеции на день рождения получил 600 солнечных батарей. Сейчас он приказал установить их на крыше королевского дворца в Стокгольме.

24. В Калифорнии впервые испытывают беспилотный автомобиль без водителя-испытателя

Компания Waymo подала официальную заявку на тестирование беспилотных автомобилей без водителя-испытателя на дорогах общего пользования. Это уже вторая компания, которая решила начать подобные испытания в Калифорнии.

25. Автомобили Audi могут начать ездить на биотопливе.

Немецкий производитель Audi автомобилей и французская биотехнологическая компания объединили усилия для устранения двух основных препятствия на пути биотоплива.

26. Великобритания прожила 55 часов без тепловых электростанций.

Великобритания смогла в течение 55 часов поддерживать подачу электроэнергии потребителям без использования угля, пишет агентство Bloomberg.

27. Ветроэнергетика находится в начале цикла запуска новых мощностей.

Благодаря правительственному стимулированию использования зеленой энергии, в США продолжается рост количества ветроэлектростанций. К 2020 г. ожидается завершение очередного цикла сборки крупных ветряков и запуск новых мощностей, что придаст импульс активам, связанным с ветроэнергетикой, в том числе биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).

28. Индия: 60 ГВт мощностей ветроэнергетики на год раньше срока.

29. ПУТИН ТОПИТ ЗА ГАЗ, ПОКА ВЕСЬ МИР ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛИ. КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?



Вопреки мировым тенденциям, Россия в развитии экологичного транспорта сделает ставку не на электромобили, а на газомоторную технику. И использование газомоторного топлива в России важнее, чем рост числа электромобилей.

Пока доля использования газомоторного топлива в стране невелика — всего 0,5% от общего объема автопарка, но если надо, то на газ переведут принудительно весь транспорт в России.

Использование газомоторного топлива в России важнее, чем рост числа электромобилей. Такой вывод следует из результатов совещания президента с членами правительства, пишет «РГ».

«Ясно, что мы должны больше и больше внимания уделять вопросам экологического характера, — начал Путин. — Мы видим тенденции, которые в мировой экономике происходят, в том числе в автомобилестроении, имею в виду значительное увеличение использования электромобилей».

«Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива даже более приоритетно», — сказал он.

«Для того чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, и значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле. Это очень серьезное обстоятельство, которое мало кем учитывается», — добавил Путин.

Почему в правительстве считают, что переход с бензина на газомоторное топливо выгоден всем? Очень просто. Государство сможет продавать больше нефти на внешних рынках, что до сих пор является самым надежным источником пополнения федерального бюджета, пишет «МК».

Основная проблема развития газомоторного сектора в том, что, хотя метан почти втрое дешевле бензина, цена автомобиля на газе значительно выше, объясняет «Ъ».

Государство не раз пыталось стимулировать использование газа на транспорте, как по экологическим соображениям, так и в попытке создать дополнительный спрос на топливо на стагнирующем внутреннем рынке. Теперь для убеждения сопротивляющихся подключился даже сам Путин.

Чтобы уж совсем было ясно, что к чему, то автомобили на газомоторном топливе могут получить право езды по выделенным полосам и въезда в центр города, обещают чиновники.

Основным бенефициаром этого может стать пострадавшая от нового витка санкций группа ГАЗ Дерипаски. Но участники рынка и эксперты скептически относятся к перспективам газомоторной техники, а использование для поддержки автоконцернов выделенных полос и вовсе считают нецелевым.

30. «Трамп способен снизить мировые цены на нефть».

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин о критике ОПЕК со стороны президента США.

Глядя на картину спроса и предложения, я присоединяюсь к мнению Трампа: цены на нефть сейчас чересчур высокие по сравнению с тем, какими они могли бы быть. Я вижу, что спекулянты на рынке «бумажной нефти» сейчас толкают цену вверх.

Что касается американской позиции — может ли Америка что-то с этим сделать — я думаю, может.

Америка увеличивает в этих условиях добычу национальной нефти, и большой план Трампа по поощрению нефтегазовой отрасли работает полным ходом. Практически все пункты, которые Трамп, как ожидалось, должен был реализовать, выполнены.

Он открыл для разработки запасы, которые находятся на федеральных территориях, на континентальном шельфе. Он освободил проекты, которые планировались, но тормозились предыдущей администрацией: магистральные нефтепроводы и газопроводы. Сделал очень многое, этот список можно продолжить.

Ему осталось выполнить только одну вещь из того списка — ввести что-то вроде заградительного налога на импорт чужой нефти из Персидского залива.

Пока Трамп «тренируется» на металлургической области. Но если такой налог возникнет и в отношении импорта нефти, то я думаю, что в Америке цены несколько подрастут, что поощрит тех, кто добывает ее на американской территории.

Когда же остальному миру некуда будет девать излишки своей нефти, то там цены упадут. Если мы дождемся от США такой меры, то мы увидим снижение цен на нефть.

31. Министр нефти Ирана: Продлевать сделку ОПЕК+ не нужно при росте цен на нефть.

Дальнейший рост цен на нефть с текущих уровней снимет необходимость в продлении сделки ОПЕК+ после 2018 года, считает министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Высокие цены на нефть даже в среднесрочной перспективе в конечном итоге сыграют против интересов ОПЕК. Чем больше растет добыча с высокой себестоимостью, тем больше ОПЕК должен будет сократить свою добычу. В конечном итоге несбалансированность предложений и спроса навредит ОПЕК», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах пролонгации.

Зангане убежден, что вопрос продления не будет даже включен в повестку очередной конференции ОПЕК+ в Вене 22 июня.

Российский министр Новак на заседании мониторингового комитета в Джидде на прошлой неделе заявил, что министры на июньской встрече могут рассмотреть вопрос об ослаблении текущей квоты по сокращению.

32. США стали вторым производителем нефти в мире.



Страна обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти, в этом году она может выйти на первое место

США увеличили производство нефти на 1,34 млн баррелей в сутки в сравнении с показателем марта прошлого года и стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Сейчас, по данным МЭА, Россия добывает 11,35 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия – 9,92 млн баррелей. В марте 2018 г. США добывали 9,96 млн баррелей в сутки. США продолжат увеличивать производство нефти, говорится в отчете МЭА.

При этом потребление нефти в США в январе выросло лишь на 1,23 млн баррелей в сутки к январю прошлого года. Рост производства в США может полностью компенсировать рост глобального потребления нефти в 2018 г.

33. Добыча сланцевой нефти в США в мае 2018 г вырастет на 1,8% и вплотную приблизится к 7 млн барр/сутки.

Добыча сланцевой нефти в США в мае 2018 г вырастет на 125 тыс барр/сутки или на 1,8% по сравнению с апрелем 2018 г и составит 6,996 млн барр/сутки.

34. В Индию прибыл первый груз “ненужного” американского СПГ.

В Индию прибыл первый груз сжиженного природного газа с американского терминала Sabine Pass, поставленный в рамках долгосрочного контракта. Соглашение, подписанное газовой индийской госкомпанией GAIL и хьюстонской Cheniere, будет действовать в течение 20 лет.

35. На востоке Китая обнаружены крупные запасы угля и газа.

В провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая, обнаружены крупные запасы угля и газа в размере свыше 4,8 млрд тонн и около 100 млрд кубометров соответственно.

По сообщению Управления земельных и природных ресурсов провинции, они были разведаны на угольном месторождении Хуайнань-Хуайбэй в северной части провинции. Основная часть обнаруженных там запасов газа (97,9 млрд кубометров) представляют собой угольный метан и сланцевый газ.

36. В Польшу доставлены 130 тысяч тонн иранской нефти.

В Гданьск по заказу польской нефтеперерабатывающей компания Orlen доставлены 130 тыс. тонн иранской нефти.

37. Учёные из США и Великобритании создали фермент, который может перерабатывать некоторые виды пластика.

По словам учёных, создание данного фермента может в будущем помочь в борьбе с загрязнением. Фермент может «есть» полиэтилентерефталат (ПЭТ) — вид пластика запатентованный в 1940-х годах и теперь используемый в миллионах тонн пластиковых бутылок.

Период полного разложения ПЭТ, который на сегодняшний день загрязняет огромные площади суши и моря по всему миру, — 300 лет.

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*