Пришло время уходить.

Можно продержаться 5-15-30 лет, но победить систему нельзя.

Что конкретно, какие события и Законы (внутри тех исторических, экономических и военных факторов, которые описаны вчера) определяют направление движения?

Продолжение и окончание. 

Что конкретно, какие события и Законы (внутри тех исторических, экономических и военных факторов, которые описаны вчера) определяют направление движения?

Что конкретно создает течение?

Какие механизмы?

Расположу их по степени важности — от самого важного вниз.

1. Самый важный Закон.

Каркас, драйвер — принятый недавно Билл США о санкциях.

Он закрепляет движение Украины из недоимперии законодательно. Он устанавливает санкции в виде законов к РФ, пока она не уйдет из стран экс-СССР.

То есть, санкции США будут душить Россию, пока она не сломается.

А она сломается — это только дело времени. Иран, СССР, Куба служат примером. И КНДР сломается. Ибо США управляют мировой экономической и финансовой системой и выиграть у системы нельзя. Можно продержаться 5-15-30 лет, но победить систему нельзя.

2. Ассоциация Украины с ЕС.

Вступает в силу 1.09. 2017г. Также — каркас, драйвер.

  • Это общий рынок Украины с ЕС (я писал об этом вчера), зона свободной торговли.
  • Это безвиз. То есть украинцы будут ездить, будут жить в Европе, будут смотреть, будут учиться и перенимать.
  • Это изменение всего законодательства Украины в соответствии с законодательством ЕС — тысячи Законов должны быть приняты.

3. Движение в НАТО.

Это каркас, это драйвер, это задает направление вектора.

Варшавский Саммит-2016 определил, что а) двери НАТО открыты для Украины, б) Украина и ее Армия должны быть к 2020 году технически готовы к вступлению.

Украина, в свою очередь и со своей стороны, приняла Закон о том, что вступление в НАТО является целью страны. Для тех, кто может сложить до купы эти события, — тот поймет, что вступление в НАТО — также дело скорого времени.

4. Законы, которые просит МВФ.

Судебная реформа, Е-декларирование, пенсионная реформа, реформа образования, реформа госслужбы, медицинская реформа, реформа образования, дерегуляция бизнеса и экономики, приватизация и так далее. Это всё — вектор. Каркас.

5. Дальше от недоимперии.

Декоммунизация, будущий Закон про державну мову, квоты на мову на радио и ТВ, запрет росс. соцсетей и так далее.

Вот эти пять вещей и создают течение, задают направление и дают силу движению.

Ну и люди, конечно. Каждый из нас может помогать толкать телегу или тянуть баржу. Каждый на своем месте. Крутить Колесо истории.

Олег Пономарь