Прогнозы – тонкая штука.

делать их нужно либо на основании собственных глубоких знаний по теме, либо должно быть чутье на тех специалистов, которым можно доверять

Сегодня мы наблюдаем тонкий намек на толстые обстоятельства, которые пришли к России уже впритык. Еще только запускаются схемы по выводу ликвидных остатков Стабфонда в адрес уважаемых товарищей типа Путина, Сечина, Роттенбергов и прочих, по списку, а Россию уже трухануло.

Во многих городах РФ была замечена тектоническая волна, вырвавшаяся из холодильников. Дело в том, что долгая тактика отвлечения публики от ключевого, фундаментального вопроса, ответ на который указывает куда все катится и как оно будет, перестает действовать.

Многие обозреватели указали на тревожную тенденцию, якобы проявившуюся еще в 2013 году, когда на пике нефтяных и газовых цен экономика прекратила рост и начала делать разворот в сторону падения. Собственно говоря, при такой неслыханно удачной конъюнктуре рынка такого не должно было произойти в принципе. Стало понятно, что для дальнейшего роста российской экономики необходим еще больший рост цен на энергоносители, что представлялось весьма сомнительным.

Но как оказалось, российское правительство и лично нацлидер выстраивали стратегию последних лет именно из концепции неограниченного и бесконечного роста цен.

Собственно говоря, этого не скрывали руководители главных дойных коров бюджета: Газпрома и Роснефти. Они последовательно и уверенно держались версии о том, что запасы углеводородов – конечны. Не будучи специалистами в профильных вопросах, эти деятели просто не могли сделать собственных выводов о перспективах промышленности, включая и ценовую политику на среднюю и дальнюю перспективу.

Глава Газпрома – юрист, по образованию, а Роснефти – писатель-романист. Наверняка, это не так важно для должности номинального руководителя, в плане коротких, тактических ходов. Это тем более понятно, что по факту все стратегические решения принимались в Кремле. Они просто брали под козырек и выполняли поставленную задачу. Но вопрос прогнозов – тонкая штука и делать их нужно либо на основании собственных глубоких знаний по теме, либо должно быть чутье на тех специалистов, которым можно доверять.

Вот тут оказалась фундаментальная проблема нынешней России.

Путин понимает свою необразованность и неотесанность, а если к этому прибавить комплекс коротышки, то становится понятно, что вопрос доминирования у него пересилит любой здравый смысл. По этой причине все его назначения на ключевые должности, происходили в рамках одного алгоритма. Он никуда не назначал профессионалов, которые хорошо знали свою тему и могли бы поймать Путина на невежестве.

Яркий тому пример – министерство обороны, которым последовательно управляют люди, далекие от темы.

Так случилось и с этими основными источниками наполнения бюджета. Например, Путин сменил профессионала, имевшего профильное образование и всю профессиональную биографию, связанную с газовой промышленностью Рема Вяхирева, на личного кореша и подельника по Тамбовской ОПГ, Алексея Миллера, который о газе знал только то, что он горит и дурно пахнет.

Подобное назначение приводит к механическому клонированию государственной машины на уровень корпорации. Миллер провел кадровую чистку всего руководящего персонала и туда пришли родственники друзей Путина и в огромном количестве, бывшие конторские. Они обсели правление Газпрома, департаменты и даже отделы.

Собственно говоря, все было выстроено так, чтобы распил велся под неусыпным контролем людей нацлидера.

Но при этом, крепкие профи, защитившие диссертации по газовым темам и заработавшие авторитет в мировом газовом сообществе, задвигались все дальше и, в конце концов – ушли или отошли от любых коренных вопросов. Так что прогнозами пришлось заниматься не профессиональным, а лояльным сотрудникам. Лояльность же выражается в том, чтобы предугадать желание начальства и выдавать то, что оно хочет услышать.

Это вошло в плоть и кровь чиновного люда настолько крепко, что даже специальное вытравливание этой дряни займет не один десятое лет. Здесь же она пришлась как нельзя кстати и расцвела пышным цветом.

Еще триста лет назад Петр Первый сформулировал основные свойства правильного чиновника, в специальному указе, гласившем следующее:

«Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Всматриваясь в лица таких чиновников можно легко увидеть и лихость и придурковатость, но разумения там нет, ибо не востребовано. А потому, когда был выдан запрос на проведения прогноза перспективных мировых объемов нефти и газа, они сработали как в старом еврейском анекдоте, когда Мойшу спросили:

— Сколько будет два плюс два?
Тот мгновенно сориентировался и уточнил:
— А мы, таки покупаем или продаем?

Короче говоря, у руководства был востребован ответ о том, что нефти и газа осталось всего по несколько ведер, в разных местах, а потом оно кончится и мы все больно умрем и будем лежать-валяться грустные и неживые. Далее…

Антиколорадос