Продажи Газпрома упали на всех рынках.

Газпром в первом квартале 2019 года столкнулся с падением спроса на всех рынках, где работает компания.

Продажи газа в Европу упали на 13%, следует из комментариев холдинга к отчетности по МСФО, опубликованной в четверг. За три месяца на главный экспортный рынок «Газпрома» ушло на 9,1 млрд кубометров меньше газа, чем год назад (62,4 млрд кубов).

Сказалось обвальное сокращение поставок в Турцию, которая переживает экономический кризис со скачком инфляции выше 20% и обесценением национальной валюты — лиры.

По итогам первого квартала турецкие клиенты, включая государственную Botas и частных Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S., урезали закупки российского газа вдвое, до 4,4 млрд кубометров.

Поставив минимальный объем с 2010 года, «Газпром» впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ.

По данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции (Enerji Piyasas Duzenleme Kurumu, EPDK), в январе у «Газпрома» было приобретено 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде — 2,34 млрд кубометров.

В феврале разрыв сохранился: закупки у «Газпрома» рухнули еще на треть, до 1,214 млрд кубометров. В виде СПГ было приобретено 1,693 млрд кубов.

Продажи газа в страны бывшего совка сократились на 13,4%, до 12,2 млрд кубометров.

На российском рынке на фоне стагнации экономики и теплой зимы падение составило 4,4% (до 84,3 млрд кубометров). Его, впрочем, удалось компенсировать повышением цен (на 4,2%).

В результате выручка «Газпрома» на российском рынке практически не изменилась — 348,9 млрд рублей против 350,5 млрд., передает Финанз.ру.