Продолжение Нормандского формата.

Нормандский формат обсудит введение миротворцев на Донбасс и подпишет документы о выводе войск РФ.

В повестке дня переговоров в «Нормандском формате» в мае-июне запланировано обсуждение вопроса введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил Президент Украины Петро Порошенко в политическом ток-шоу «Пульс» на одном из телеканалов, сообщает Укринформ.

«Мы договорились, что в числе пунктов повестки дня встречи в нормандском формате уже в мае или в начале июня вопрос миротворцев будет стоять. И это будет классическая задача, а не ее эрзац-вариант российского происхождения в виде эскорт-сервисов», — сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что это является кратчайшим сроком для того, чтобы обеспечить мир на Донбассе и помочь украинцам, проживающим на оккупированной территории.

«Там на самом деле гуманитарный кризис, и даже не кризис, а катастрофа: люди не имеют лекарств, денег, работы — до 70% уровень безработицы там. И, безусловно, мы не можем закрывать свое сердце к судьбе этих людей», — сказал Порошенко.

Также Президент сообщил, что встреча в рамках саммита «Нормандского формата», на которую стороны планируют пригласить Путина для обсуждения процедуры вывода российских войск из Украины, может состояться 6 июня, то есть в день высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Таким образом, в мае-июне 2019 года состоится саммит «Нормандского формата», на котором планируется решить вопрос о выводе российских войск из территории Украины.

«Уже в мае или в начале июня будут подписаны документы «нормандского формата», которыми будет предусмотрен вывод российских войск из украинской территории, вывод тяжелой техники, артиллерии, разоружения незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении голубых касок Организации Объединенных Наций», — сказал Президент.

По его словам, такое соглашение не заключалось раньше, потому что «Путин очень ждал, что в Украине будет избран другой президент — слабый, возможно, некомпетентный, возможно, непрофессиональный, чтобы миротворческие силы были у нас только как эскорт-сервис наблюдателей ОБСЕ, которые будут работать с девяти до шести».