Пропасть в технологиях.

Они любят называть себя великой космической державой и теперь – ясно, почему

Россия уверенно и неотвратимо движется по колее, проложенной еще совком. А там было принято называть вещи, вполне имеющие сое адекватное название, противоположными терминами. Например, в слово «социализм» там вкладывали не такое значение, как например сейчас в Швеции, Норвегии, Эмиратах или Катаре, а совершенно другое.

Это означало – равномерную бедность и главное, почти полную возможность заработать себе на лучшую жизнь. Даже относительно большие зарплаты, получаемые рабочими на Крайнем Севере, нелегко было конвертировать в предметы тогдашней роскоши, например – в автомобиль.

Там были те же длинные очереди, а внеочередное право покупки автомобиля, за которым надо было лететь более 1000 км в Тюмень, давалось в виде поощрения за победу в «социалистическом соревновании». То есть, не сам автомобиль, а право его приобретения.

Развитый социализм охарактеризовался расширением списка того, на что можно было выиграть право на внеочередное приобретение.

Постепенно дело дошло до обуви, потом – до носков и трусов, и в конце концов – до сигарет и спичек, ибо за деньги уже ничего купить было невозможно и развитый социализм уже окончательно уравнял граждан совка в повальной нищете.

Тут дело не в самом факте того, что американский или европейский безработный, по своим возможностям считался бы обеспеченным и даже богатым человеком в совке, а в том, каким словом это позорище называлось. Там не было ни развитого, ни социализма, и тем не менее, на всех заборах или зданиях, были нарисованы довольные рожи рабочих, с надписями о социализме.

То же самое касалось и рекламы.

Как можно рекламировать то, чего нет или когда оно есть, но только оно и выбирать не из чего?

Сейчас мы понимаем, что реклама – инструмент конкурентной борьбы производителей и продавцов однотипной продукции или услуг. В совке никого выбора не было, кроме как «товар есть или товара нет». В те времена можно было легко получить в портрет за вопрос о том, за какой колбасой очередь.

По крайней мере, очередь непременно насторожилась бы учуяв дух чужого, ибо всем понятно, что колбаса или есть, или ее нет, чаще – второе. Посему, плакаты с рекламой «Летайте самолетами Аэрофлота», выглядела как тест на шизофрению.

Совок не мог просто так взять и вылететь за границу, а потому, в рекламе речь шла о внутренних перелетах. И вот пассажиров внутренних авиалиний призывали пользоваться рейсами Аэрофлота. Все было бы замечательно, если бы кроме этой авиакомпании, внутренние рейсы выполняла бы хоть одна другая авиакомпания, но таковых не было в принципе.

Думаю, что если бы в билетную кассу прозвучал вопрос от пассажира в стиле: «а какой другой авиакомпанией я могу воспользоваться для перелета из Москвы в Надым?», то через минуту его повязали бы линейные милиционеры и передали бы в КГБ для выяснения причины таких вопросов.

То же самое происходило с борьбой за «мир во всем мире».

Если из телека стали меньше говорить о надоях с одного удельного куболитра зяби и переходили к риторике с многократным употреблением слова «мир», значит совок уже влез в какую-то необъявленную войну, а если уже «мир во всем мире», то война уже не тайная, а явная началась или может начаться в любой момент.

Та же самая риторика и у нынешней России.

Если расписывают новейший отечественный, экономичный и инновационный авиалайнер Суперджет, то это значит, что слепили конструктор из импортных, давно продающихся в розницу, деталей, глючный, прожорливый и никому не нужный аэроплан, который придется продавать в рассрочку и ниже себестоимости…

С риторикой о мире – вообще ничего не изменилось.

Как только там разинули варежку и рассказывают о мире, значит они уже кого-то убивают. Тут уже нет никаких вариантов. Стереотип совка работает без малейших изъятий и исключений, ровно так, как в эпоху развитого или недоразвитого социализма.

Но вот сегодня обрел окончательный смысл еще один расхожий российский тезис.

Они любят называть себя великой космической державой и теперь – ясно, почему. Сегодня прошли сообщения о том, что частная космическая компания Илона Маска, в отличие от государственного монстра Роскосмос, успешно запустила ракету, повторно использовав первую ступень, уже использованную для более раннего старта и возвращенную на Землю посадочным способом.

До этого, громадные блоки первых ступеней всех ракет просто погибали, выпадая на землю опасным мусором. И вот теперь, первая ступень выводит в космос полезную нагрузку, возвращается назад, проходит регламентные работы, снаряжается и снова запускается в космос.

Это ведет к существенному снижению стоимости. Короче говоря, это событие войдет в историю космонавтики как важный шаг в исследовании внеземного пространства, ибо это дает возможность выводить на орбиту крупные блоки космических аппаратов, которые будучи собранными вместе, смогут совершать межпланетные путешествия.

Великая космическая держава тоже рванула в этом направлении.

Ее первые, и все остальные ступени, тоже регулярно возвращаются на землю. Правда, ракеты Маска садятся тихонько и на специальные выдвижные опоры, а российские ракета просто возвращаются с грохотом и пламенем.

Конечно, выглядит это более эффектно, но повторно использовать ракету уже нельзя, даже первый раз ее нельзя использовать. Кстати, после такого возвращения, нельзя использовать и почву, залитую жидким ракетным топливом – гептилом. Там, где он был разлит, ничего расти уже не будет.

Как стало известно, над такого рода посадками космических аппаратов РФ, удачно трудится воронежский завод, выпускающий ракетные двигатели. После очередного такого приземления, были обследованы все двигатели, которые напилили специалисты этого предприятия и пришли к выводу, что почти все они – залог досрочного приземления любой ракеты, в которую их воткнут.

Поскольку двигатели, изготовленные в Украине, туда больше не поставляются, то великая космическая держава будет соревноваться с Илоном Маском именно таким образом. На каждую посаженную первую ступень ракеты Falcon 9, производства Space-X, Дима Рогозин и его Роскосмос, расфигачат 2-3 Протона или Союза.

При этом, они продолжат называть себя великими и космическими. С этим трудно спорить, если учесть разницу в понимании величия.

Антиколорадос