Просто делай !

Вставай с дивана — сделай маленький шаг для себя и большой шаг для Украины.



Все знают, что ситуация в экономике Украины — не очень. Виновными за это назначают по вкусу – злочинна влада, попереднікі, Россия, масоны, рептилоиды. Но доля ответственности за экономическую зраду лежит и на самих гражданах, в том числе и на тебе.

А я причем?

Ну смотри. Есть такая крутая штука — валовой внутренний продукт — ВВП. Этот показатель демонстрирует конечную стоимость всех произведенных страной товаров и оказанных услуг за год. Такой себе годовой итог работы страны.

Динамика объема ВВП

Считают его по-разному, и один из методов — по доходам. В этом случае итоговый результат складывается из многих показателей, но крупнейшая категория доходов — заработная плата, выплаченная работникам.

То есть ты заработал деньги — ты увеличил ВВП; работодатель заплатил тебе зарплату — увеличился ВВП.

Очевидно, что чем больше украинцев работает, тем больше ВВП Украины. Сидя на диване и ничего не делая, ты огорчаешь экономику, на которую потом сам же и жалуешься. Не надо так.

Кто кого в Украине кормит ?

Так сколько же человек в Украине не работают? По данным Минфина, население нашей страны в 2016 году составляло 42,5 миллиона человек — это без учета жителей оккупированных территорий Крыма и части Донбасса.

17,3 миллиона — экономически активное население, из которых заняты 15,6 миллиона. Они-то и содержат остальные 25 с лишним миллионов.

Уровень безработицы в Украине

Конечно, в эти 25 млн входят малые дети, глубокие старики и другие категории, от которых странно было бы требовать работать. Но ведь и среди трудоспособных людей в возрасте 15–70 лет многие просто прохлаждаются.

В 2016 году, по информации Госстата, среди людей 15–24 лет уровень занятости составлял 27%. Ниже этот показатель только у пожилых (60–70 лет) — 14,3%. В категории 25–29 лет уровень занятости не дотягивает до 70%.

В общем, довольно большое число молодых и трудоспособных украинцев не участвует в формировании ВВП. Так дело не пойдет.

Структура занятого населения.

Так ведь нет нормальной работы!

Прости, но с этим утверждением не согласятся как минимум 100 тысяч украинских айтишников. А может, и 299 тысяч не согласятся — такую цифру занятых в сфере информации и телекоммуникаций называет Госстат.

Занятость в ИТ-секторе.

В любом случае этих людей много, и причем людей молодых. По данным DOU, медианный возраст украинского работника IT-сферы — 27 лет. При этом большинство из них моложе 30, очень многие моложе 25, значительная часть — студенты.

Это как раз та возрастная группа, где в целом низкий уровень занятости. Средний возраст для самых низких должностей с минимальным опытом или вовсе без него — 23 года, зарплаты джуниоров начинаются от 400 долларов в месяц.

Хорошие деньги по украинским меркам, верно?

Средние предлагаемые зарплаты в IT в зависимости от сферы деятельности составляют от 17 тысяч гривен и до 24 тысяч. Нередко работодатели предлагают программистам больше денег, чем те ожидают.

Мест в украинском IT-хватит на всех желающих.

И при всем том в некоторых специализациях IT-сферы количество вакансий превышает число резюме. Несмотря на бурный рост и царские условия, в отрасли сохраняется дефицит кадров, а каждый занятый программист создает еще четыре рабочих места в смежных отраслях.

Это идеальное место приложения сил и энергии для активных, умных и целеустремленных молодых людей.

Предложение на рынке ИТ в Украине.

И эти люди в итоге работают не только на себя, но и на Украину. IT и телекоммуникации — третья по объему экспорта отрасль нашей страны после традиционных аграрного сектора и металлургии.

Главные заказчики — США и Европа, в 2013 году украинские айтишники оказали услуг на 5 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2020 эти гики-ботаны могут даже обойти суровых металлургов по объему экспорта.

Украина – первая в Европе страна по числу работающих IT-специалистов. Доля этой сферы в экономике уже составляет 6% и будет только расти. Польза стране от айтишников не ограничивается непосредственно деньгами.

Постоянно имея дело с иностранными компаниями, эти ребята создают Украине позитивные имидж и репутацию, что в итоге тоже оборачивается материальной выгодой. Айтишники молодцы, будь как айтишники.

Доля ИТ в экономике Украины.

Трудовая миграция — тоже вариант!

Если уж к IT душа совсем не лежит и найти годную работу в Украине не выходит, то можно попробовать свои силы за границей. В 2015 году почти полмиллиона украинцев укатили работать в ЕС, а еще почти 200 тысяч — в Россию.

Эти люди перечислили в Украину 5,1 миллиарда долларов, что равняется 5,7% от ВВП страны. Сумма сопоставима с расходами на армию или с вкладом тех же айтишников в экономику. Чем не способ и себя с семьей обеспечить, и стране помочь — было бы желание.

Заробітчани обеспечивают непрерывный поток валюты в страну и повышают уровень жизни своих оставшихся на родине семей.

Денежные перечисления от мигрантов

Международная организация по миграции считает, что без мигрантских денег Украина потеряла бы 7,1% экономического потенциала, потребление упало бы на 18%, а доходы семей — на 14–21%.

А учитывая, что 42% переведенных денег идут в сбережения, можно утверждать, что это будет иметь еще и отложенный эффект. Рано или поздно заначки пойдут на приобретение дорогих вещей вроде жилья или на хорошее образование для детей.

На что тратят свои сбережения мигранты.

Да, трудовая миграция имеет не самые приятные демографические последствия — падает рождаемость, ускоряется старение населения, страна теряет активных и трудоспособных граждан. Поэтому важно, чтобы процент мигрантов не рос постоянно.

Но прямо сейчас они очень помогают Украине. А ведь могли бы сидеть на пятой точке ровно и жаловаться на жизнь.

Большое количество праздников наносит экономике ощутимый ущерб.

В 2017 году в Украине будет 116 выходных дней, из которых 11 — государственные праздники. Это всякие важные даты вроде Троицы или Дня солидарности трудящихся, которые ну никак нельзя отметить. Мы уже считали, что превращение рабочего дня в выходной стоит стране приблизительно 5,4 миллиарда гривен.

Значит, в этом году мы недосчитаемся почти 60 миллиардов гривен. С чем тебя и поздравляем!

Дополнительный вред наносит сама манера украинцев отмечать все подряд обильным употреблением алкоголя. Пробовал работать с похмелья? Не очень получается.

Теперь представь, что в таком же состоянии на протяжении десятка дней в году «работают» миллионы людей, чья производительность снижается из-за того, что вчера и позавчера было очень весело.

Добавим сюда традиционно высокий травматизм в праздничные дни и постпраздничную депрессию — праздники наносят явный урон эффективности труда.

Масла в огонь подливает абсурдная идея переносить выходные на понедельник, если на субботу или воскресенье попадает праздник.

Во-первых, это порождает «длинные» выходные, после которых непросто вернуться к нормальному ритму жизни и работы.

Во-вторых, непонятны мотивы таких переносов.

  • Чем плоха, например, новогодняя суббота?
  • Каким образом солидарность трудящихся портит воскресный денек?
  • Подобные манипуляции с календарем искусственно сокращают число рабочих дней.

Многовато лишних праздников.

Некоторые праздники в Украине теряют статус выходного, но и тут все иногда ограничивается странными полумерами.

Например, планируется отменить выходной 8 марта, но вместо него хотят ввести Шевченковский день — 9 марта.

Декоммунизация и украинизация — это хорошо, но для экономики нет разницы, в какой из этих дней люди не будут работать.

Трудно найти развитую страну, где бы государственных праздников было столько же, как у нас. Немцы отдыхают девять лишних дней, британцы — восемь, канадцы — шесть, датчане — ноль.

При этом значительную долю праздников в Украине составляют религиозные, точнее — христианские. По сути, светская страна несет убытки, чтобы угодить представителям отдельной конфессии.

Логично было бы оставить статус государственных выходных тем праздникам, которые имеют отношение к государственности — День Конституции или День независимости. А остальное желающие могут отмечать по вкусу, за свой счет и в свободное от работы время.

От твоего желания трудиться напрямую зависит благосостояние страны.

И несмотря на все сложности нынешней Украины, возможности работать и зарабатывать есть. Сотням тысяч, если не миллионам, удается найти приличный источник дохода. Вставай с дивана — сделай маленький шаг для себя и большой шаг для Украины.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*