Профессионально поставленный спектакль.

В общем, если вы готовы смотреть и препарировать эту дрянь – получите массу удовольствия. Если нет – не смотрите ее, как советовал профессор Преображенский. Просто не смотрите.

В одной из дискуссий по поводу очередной статьи о ситуации в Сирии, кто-то из пользователей сослался на информацию от Эль-Мурида, российского, законторенного пропагандиста эшелона «А», которому позволено набрасывать на власть. Наверное имеет смысл сделать небольшое вскрытие деятелей этого эшелона, чтобы было понятно, что там стоит смотреть, а что препарировать.


Эль-Мурид

Конечно, мы не навязываем собственных методов исследования лепрозория, просто подсказываем вариант, который не даст вляпаться именно в пропаганду, которая имеет свои конкретные цели.

Пионтковский

Просто Москва наработала разные категории пропагандистов, работающих на различные сегменты вражеской аудитории (нас, например). Те, кто выступает с критикой своего правительства, а особенно – брутальной, должны вызвать доверие оппонента и это у них часто получается.

Навальный, Касьянов

Но тут надо понимать, что у оппонента, а тем более – жесткого оппонента нынешней российской власти, нет шансов ездить с гастролями (особенно за рубеж), давать какие-то лекции, содержать свои интернет-страницы и ютуб каналы.

Невзоров

И напротив, чем больше популярность этого деятеля и чем чаще вы можете его смотреть, слушать или читать, тем больше уверенность в том, что это – согласованный, с конторой, деятель. Поскольку не имея такой связи он либо выезжает из лепрозория насовсем, либо находится под следствием, либо сидит, либо его отправили в лучший мир. Третьего варианта просто нет.

Но это не значит, что из «творчества» таких деятелей вовсе ничего не взять. Очень часто они обсуждают темы, которые противник считает интересными для нас или заранее формируют «экспертное» мнение о событиях, которые находятся в стадии подготовки.

Это значит, что имеет смысл обращать внимание на темы, которые поднимают эти деятели, а те, кто имеет хорошую подготовку контр-пропаганды и крепкие нервы, могут смотреть риторику этого деятеля в разрезе, чтобы увидеть инструменты, которыми те пытаются влезть в головы соей аудитории.

Просто всегда надо помнить о том, что вы имеете дело с профессионально поставленным спектаклем, целью которого является навязывание каких-то своих идей.

Причем, именно эти деятели редко работают, что называется в лоб, они точно знают, в каком направлении и даже, в какой точке надо посеять сомнение.

Поэтому, профессионал не будет упоротым Соловьевым или нашей Тимошенко, которые действуют по принципу ДДОС атаки или  методом перегруза мозга публики запредельной, избыточной ложью.

Нет, их речи выглядят вполне пристойно и они обязательно, время от времени, будут возвращаться к безусловной критике лично Путина и его режима.

Кстати, именно многократная повторяемость этой темы, в течение одной статьи или одного видео сюжета, говорит о технологии удержания и настройки внимания.

Заметим, если это – последовательное изложение, то критика Путина и Ко может быть либо в начале, либо в конце всего спича. Это как в судебном решении нашего и американского суда. В нашем – сначала идет мотивировка решения, а в конце – собственно решение, а у американцев – сразу решение, а потом – развернутая мотивировка этого решения.

То есть, это – логичное построение такого текста.

Но если персонаж периодически возвращается к демонстрации своей оппозиционности, то это значит, что он хочет удержать публику в режиме доверия к его тексту. Это как в том мультике: «а еще он называл тебя земляным червяком». Мол, я тебе не враг и как друг, рассказываю тебе правду-матку.

Демура

Так, в Киев приезжал некто Степан Демура и дал мастер-класс таких речей. Желающие могут ознакомиться с этой «нетленкой» и увидеть, какие мысли он спрятал в потоке критики Путина.

Те, кто смотрел его видео раньше помнят, что во всех других местах, где он записывает свои речи, он говорит «на Украине». Здесь он тоже так сказал, но мгновенно исправил «в Украине».

То есть, парень все прекрасно понимает, куда он приехал и зачем. Просто сработал автомат.

Далее, вся его ярко-небрежная критика Путина и российских властей, прикрыла несколько важных моментов, которые он и должен был тут озвучить. Мы обратим внимание всего на два из них, а читатель может провести собственное вскрытие этого выступления и найти все остальное. Мы просто покажем, как и что там следует искать.

Первый момент связан с тем, что лектор выдвинул теорию вымывания лучшего генофонда нации путем эмиграции в Европу или США.

Там он даже сделал исторический экскурс, по этому поводу. И вот он говорит, что «и у вас, и у нас – одно и то же», лучшие уже уехали и осталось то, что есть – бракованная генетика.

То есть, он сравнил нас с ними и наделил примерно одинаковыми свойствами. Но главное – не это.

Он пытается пояснить, что уехать из страны – сильное решение и большая ответственность. Там очень ярко об этом сказано.

А как насчет выйти на борьбу за свои права и свалить режим? Это какая генетика сработала?

А как насчет тех, кто сегодня на фронте сдерживает армию, перед которой пасуют почти все? Причем сдерживают так, что кладбища в РФ растут быстрее грибов. Это – какая генетики и какое решение надо принять?

Гражданин Демура тут как карточный шулер передернул так, что погоны ФСБ просто блеснули на его плечах.

Но в Киев он приехал для другого. Он рассказывает о том, что Запад строит устойчивую систему, которая не зависит от высших должностных лиц.

Он даже привел пример с погибшим руководство Польши, под Смоленском. Мол, ничего же не изменилось потому, что – система. И ключевая фраза – «не важно кто у вас победит на выборах». Вот за этим он и приехал.

Он как-то забыл, что

  • нынешняя Франция обязана личности Шарля де Голля (уже как есть),
  • Германия обязана личности Конрада Аденауера,
  • Штаты обязаны группе лиц, известных там как «отцы-основатели».

Все проходили стадию, когда от личности зависело если не все, то очень многое.

В общем, если вы готовы смотреть и препарировать эту дрянь – получите массу удовольствия. Если нет – не смотрите ее, как советовал профессор Преображенский. Просто не смотрите.

Антиколорадос