Прощальное послание Маккейна Путину.

1. Пауэр: Приглашение Порошенко на похороны — это прощальное послание Маккейна Путину.

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр считает неслучайным приглашение на похороны сенатора-республиканца Джона Маккейна президента Украины Петра Порошенко, которому на церемонии отвели место рядом с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Пауэр заявила, что таким образом Маккейн на своих похоронах оставил послание для Путина.

«Конечно, не случайно, что Джон Маккейн, распланировал каждую деталь прощание, пригласил президента Украины Петра Порошенко и поместил его рядом с Йенсом Столтенбергом, председателем НАТО. Это прощальное послание Путину и Трампу. Америка солидарна со своими друзьями и союзниками», – написала Пауэр в Твиттере после завершения траурной церемонии.

Порошенко особо отметил, что сенатор Маккейн был рядом с Украиной и украинцами в критические моменты истории Украины:

«Сенатор, мы очень благодарны вам. И именно поэтому сейчас, донося мысли и соболезнования большой 45-миллионной нации, сегодня я здесь», — сказал Порошенко после церемонии.

Он отметил, что в этот печальный день он как президент Украины и друг Маккейна должен был быть на церемонии «для того, чтобы отдать дань и уважение моему другу и большому другу Украины, настоящему американцу и настоящему борцу за идеалы демократии и свободы».

«Мы все запомнили его на Майдане во время Революции Достоинства, когда при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый, обратился к сотням тысяч людей, которые стояли на Майдане для того, чтобы выразить абсолютно необходимые тогда слова поддержки. Что весь мир и США вместе с украинцами. И когда надо было консолидировать мир во время Мюнхенского форума безопасности — он был лидером и помогал нам», — констатировал глава государства.

Порошенко также вспомнил одну из последних своих встреч с сенатором, когда они вместе с Маккейном посетили украинских морпехов, которые держали оборону в районе Широкино.

«За 10 км до подъезда Служба безопасности мне сообщила, что начался артиллерийский обстрел места, к которому мы ехали. И я сказал сенатору, что я как президент и верховный главнокомандующий должен быть там, но за безопасность сенатора все американцы очень беспокоятся и просят, чтобы он не ехал.

И я навсегда, на всю жизнь запомнил его слова: «В самые трудные и в самые опасные времена вашей истории, господин президент, я с вами».

«И еще раз спасибо. Вы — настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины. Спасибо вам», — сказал президент Украины, выражая благодарность и уважение сенатору Джону Маккейну.

2. Константинопольская церковь может давать автокефалию без согласования с другими — Собор.

Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию церкви без каких-либо согласований.

Такое решение было принято 2 сентября на Архиерейском соборе Константинопольской церкви, который проходит в Стамбуле.

На Соборе рассматривался вопрос, насколько Константинопольская церковь уполномочена без согласия других церквями предоставлять автономию, автокефалию церкви, которая об этом просит.

Ответ, который приняли епископы по результатам этого обсуждения утвердительный — «да, Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований».

Архиерейский собор Константинопольской церкви начался 1 сентября и продлится до 3 числа. Главной темой Собора является предоставление Украинской Православной Церкви автокефалии.

Ожидается, что после консультаций с епископами со всего мира Константинопольский патриархат может окончательно определить сроки предоставления Томоса.

Как заявлял предстоятель УПЦ КП — патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет в сентябре.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Хорошего дня!

Влад Пономарь