Про армию Германии.

Как известно нашим постоянным читателям, иногда мы используем в своих материалах то, что пишут их коллеги в редакцию.  Перейдем к очередному посланию нашего читателя из Германии.  По его словам, он – бывший военный, давно выехавший на ПМЖ в Германию и в связи с давней своей специальностью, присматривает за Бундесвером и тем, как там обстоят дела.

Он не вполне согласен с тем, что мы списали армию Германию со счетов, хоть и согласен, что до сокращали ее до ручки. Ниже мы позволим себе несколько цитат из его письма, которые дают некий взгляд изнутри, который несколько отличается от того, что видно из Украины.

«Да проблема Бундесвера в его количестве для такой страны войска ничтожно малы, но сама армия сугубо профессиональная, и подготовка на высшем уровне к примеру 23-ю горнопехотную бригаду воюет успешно в Афганистане до этого на Балканах и кстати бывшая бригада СС Эдельвейс.

Ну а КСК Kommando Spezialkräfte самое секретное подразделение Германии кстати их или команду GSG9 собирались использовать у Вас в Украине в Славянске когда были захвачены военные инспектора»

Откровенно говоря, для меня оказалось новостью то, что Бундесвер уже готовился повоевать под Славянском, а это было бы очень интересно. Глядишь, фрау Меркель уже бы давно трубу на ремонт закрыла бы и все давно кончилось.

По поводу подготовки пехоты Бундесвера, коллега, которого назовем Евгений, пишет примерно следующее:

«…пехота Бундесвера или панцергренадёры могут попытаться пройти специальные курсы (не все проходят) и получить звание «Еinzelkämpfer» если перевести то примерно программа обучения « и один в поле войн », курс состоит из двух частей первая — выживание, вторая — специальные операции в тылу врага Forward Line of Enemy Troops, если верить Бундесверу ни одна пехота мира не имеет такой подготовки

Jagdkampf ist ein spezialisiertes Einsatzverfahren der Infanterie und eine speziell im deutschsprachigen Raum von der Infanterie durchgeführte Einsatzart hinter den feindlichen Linien (Forward Line of Enemy Troops, «FLET»), die in dieser Form bei der Infanterie in anderen Ländern nicht bekannt ist».

По его словам, пехота Бундесвера и пехота других европейских армий, очень отличаются как по уровню подготовки, так и по кругу задач, которые она способна решать самостоятельно.

Далее, коллега делится своими впечатлениями о германской бронетехнике и том, как видят ее перспективы в германских военных кругах.

Тут мы обращаем внимание на то, что американская специальная пресса довольно активно обсуждает попытки создания россиянами нового танка Армата, и большая часть экспертов приходят к выводу о том, что танк, в его современном виде, исчерпал себя и не видят его на поле боя завтрашнего дня.

А британские специалисты аккуратно намекают на то, что такая дорогостоящая машина, являющаяся гонкой в тупике, на самом деле имеет роль прикрытия каких-то других процессов.



Туманный Альбион имеет свой стиль и вкус, а потому прямо написать: «там пилят бабло» — не могут и не хотят, но желающие видеть – прочтут как надо. Так вот, коллега приходит примерно к таким же выводам, но уже на основании наблюдения дискуссии о тяжелой бронетехнике в Германии.

«Ну этак было накоротке об армии, а теперь о технике… вот тут есть вкусняшки!

О танках… помните после парада когда русские показали свою Армату в 2015 , русня затем взахлеб писала и говорила что увидев этот танк немцы и французы нервно дернулись и решили создать свой танк в ответ.

Но как всегда сбрехали как собаки — 29. Juli 2015 в Париже был подписан договор о создании холдинга 50х50 KANT (K(MW) And Nexter Together), сам же договор о слиянии фирмы Krauss-Maffei Wegmann и Nexter Systems в Newco был подписан 1. Juli 2014 ещё до показа Арматы .

И это очень интересно как будет выглядеть танк будущего, как-то смотрел передачу, по которой эксперт выступал и я считаю, что он прав, времена танков прошли немецкий Леопард 2 MBT Revolution это конец пути и что даже оставшуюся нишу танка для городских боев занял Leopard 2 PSO Миротворец.

Но ни это самое интересное… в июле этого года было заявлено на встрече министров Германии и Франции о создании нового немецко- французского боевого самолета для замены Eurofighter Typhoon и Rafale, а также создании совместного дрона Eurodrohne и нового поколения ударного вертолета Tiger который является совместный проект германии и Франции».

И напоследок, интересное замечание о ВПК Германии.



Кстати, тут наблюдается подоплека того, почему почти по всем оборонным вопросам, Германия и Франция действуют по старой пословице: «мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой – санитары». Интеграция пошла уже несколько дальше совместных разработок отдельных образцов вооружений, но распространилась на предприятия ВПК.

«Krauss-Maffei Wegmann к примеру в прошлом году презентировал новую БМП Lynx высоко оцененую экспертами которой сразу заинтересовалось Австралия и Катар.

Так же стоит отметить новую высокомобильную артиллерийскую систему Donar управляемую экипажем из двух человек.

Про танки не буду, но остановлюсь на комплектующих… к примеру мотор, ходовая и 120 мм орудие, полмира использует от Японии до Америки, на американских танках так же 120 мм орудие от Rheinmetall. К примеру, у танка Меркава орудие от немецкого Rheinmetall, двигатель немецкий MTU, ходовая немецкая фирма Renk.

И раз остановился на Израиле то стоит упомянуть что для военно-морских сил они заказали 4 многоцелевых корвета в Германии у Thyssen Krupp а так же ещё одну немецкую подлодку к пяти уже имеющимся которая будет передана 2019 году».

В общем, ситуация в Германии оказалась просто-таки «кафкианской». Есть мощный, современный ВПК, способный вооружить армию самыми современными образцами вооружений, есть школа подготовки армейских кадров, есть традиции, но нет желания и денег.

Три года Путин демонстрирует ущербность этого положения вещей.

Не имея пусть не крупной, но адекватной армии, Германия может столкнуться с тупоголовым идиотом (что и случилось), и просто не сможет одернуть придурка и поставить его на место. А без этого, можно забыть о лидерстве в Европе.



Лидер проявляется в критической ситуации.

Либо ты тянешь штурвал на себя и принимаешь жесткие решения, либо рано или поздно, кто-то это сделает за тебя. Берлин еще пару-тройку лет поиграет в свои бестолковые игры и новым лидером Европы может стать Польша, как это не странно сегодня звучит. Там уже проявили бойцовский характер и по поводу российской агрессии, и по поводу направленной Кремлем на Европу волны беженцев.

По крайней мере, так это выглядит из Украины.

Антиколорадос