Про Байдена и Волкера

Четверг.

Что важного?

1. Конечно, самое важное то, что после встречи Главы МВФ с Президентом Украины Лагард заявила, что МВФ готов к дальнейшему сотрудничеству и поддержке Украины. Украина готова выполнить пропущенные маяки и завершить ожидаемый пересмотр действующей Программы.

2. Подготовка Волкера к встрече с Сурковым продолжается:

«США не будут вести переговоры об Украине без Украины», — Волкер.

3. Санкций много не бывает:

США ввели санкции против Северной Кореи, под которые попали 16 человек, шесть морских судов, девять физических лиц, работающих в России, Китае и Абхазии, а также северокорейское Министерство нефти.

4. Бонус-новость:

Американская сеть кофеен Starbucks изучает вопрос о выходе на рынок Украины.

 

Немного мыслей вслух с 31-го этажа. Про Байдена и Волкера.

5. Байден — большой друг Украины и очень много сделал для Украины в самые драматичные годы нашей самой новейшей истории.

Но не забывайте, что Байден — демократ, а у власти республиканцы. И в США партийная конкуренция и борьба, как и везде в мире, очень сильна также.

  • И Байден рассматривает себя как кандидата от демократов на выборах Президента в 2020 году.
  • И когда Байден говорит, что у Волкера не совсем достаточно полномочий, чтобы решить вопрос миротворцев.
  • То это полуправда и Байден немного рекламирует себя и бывшую администрацию.
  • Байден как бы говорит: » Вот когда я был куратором Украины, то я мог звонить Обаме напрямую, а Волкер не может позвонить Трампу.»
  • Но ниже я объясню почему это Волкеру не нужно.

а) С Сурковым работала Нуланд, а у Волкера намного больше полномочий, чем было у Нуланд. Очень намного больше. Волкер имеет статус Спецпредставителя США по Украине. Вспомните Ричарда Холбрука в этом статусе по экс-Югославии — он рулил и решал всё прекрасно.



б) Волкеру нет смысла звонить Трампу, так как Трамп не вовлечен, не формирует и не лоббирует повестку дня по Украине и РФ. Трамп занят рейганомикой, работой с адвокатами по Рашагейт и игрой в гольф.

Эту повестку формирует и лоббирует группа конгрессменов — МакКейн, Грэм, Кардин, Рубио и Коркер.

Так вот Волкер может в любое время дня и ночи звонить МакКейну. Также Волкер может звонить Тиллерсону, который также вовлечен в вопрос Украины и РФ.

в) Именно, исходя из п.б), эта группа конгрессменов добилась решения Трампа о предоставлении оружия Украине и добилась закрепления санкций против РФ в виде Закона Конгресса и Трамп подписал (так как все республиканцы). А Байден не мог добиться от Обамы решения об оружии.

6. История с Шокиным.

Это старая и всем, кто знаком с кухней США-Украина, известная история. Я писал об этом пару лет назад «Муравьи между скалами«. США находили и будут находить ключи к чиновникам и политикам в Украине, но Колесо Истории будет катиться в нужном направлении. Евроатлантический вектор Украины будет выдерживаться.

То же самое мы наблюдаем и сегодня.




Есть большое лобби среди украинских политиков (особенно — депутатов), которые уже не могут принимать перемены. Они хотят сохранить статус-кво — они хотят отказаться от МВФ, они не хотят антикоррупционный суд (АКС) и тд.

Но вчерашняя встреча Президента Украины и Главы МВФ подтверждает, что назад дороги нет.

  • Не будет АКС — не будет транша МВФ.
  • Не будет транша МВФ — не будет транша ЕС и тд.
  • У Запада есть рычаги, есть инструменты как помочь Украине выбраться из совкового прошлого.

Так что, нет никаких сенсаций в том, что говорит Байден. Пена пенится — жизнь продолжается. Отличного всем дня.

Олег Пономарь