Про Беларусь и Лукашенко.

Мы уже на другом витке развития и в своем доме - в Европе. В лагере Цивилизации.

Беларусь получила от РФ 700 млн долл в сентябре.

А получила потому, что Лукашенко перед этим в течение полугода примерно делал очень хорошие реверансы в сторону Запада (но Запад и половины не давал). Такой себе шантаж.

Кредит получен — его нужно немного отработать.

Конечно, на Украине. Но, если вы спросите Лукашенко как он относится к Украине, то он ответит — Люблю ее как родную. И самое интересное — он не лукавит. Это только бизнес, ничего личного.

Лукашенко не глупый и не слепой.

Он знает, что Запад — это вся мощь и все деньги Мира, все возможности и всё будущее Беларуси. Лет через 10-30. А пока -так.

Лукашенко — реалист и циник, идеалы и сны о свободе — это не герои его романа.

Это не Гавел и даже — не Валенса. Он знает, что, если сегодня (при том уровне контроля Беларуси РФ-агентурой) он начнет действительно сближаться с Западом, то дни его будут быстро сочтены.



Россия пока сильна, по крайней мере, для того, чтобы справиться с Лукашенко и Беларусью. А вот с Украиной — уже нет.

Но в Брюсселе в пятницу на Саммите ВП глава МИДа Беларуси будет говорить европейцам:

«Вы усиливайте санкции против РФ, давите. А мы готовы. Как только там появится Горбачев или Ельцин и им будет не до нас, то мы и Ассоциацию быстро подпишем. За нами дело не станет. И программу с МВФ начнем и в НАТО вступим. Вы же знаете, что без Беларуси Европа — не Европа..»

Поэтому не нужно нам (в Украине) сильно ругать Лукашенка.

И не нужно даже думать о разрыве дипотношений и тому подобное. Он действует в коридоре политических возможностей. Мы смотрим на него свысока и со снисхождением, как смотрит мама на ребенка, который разбил банку с вареньем. Мы эту многовекторность прошли при Кучме.

Мы уже на другом витке развития и в своем доме — в Европе. В лагере Цивилизации.

Это очень круто, когда ты уже не там.

Некоторые, кстати, не ценят разницу:).

Олег Пономарь