Про деолигархизацию и про План Маршалла.

Рубрика "Прогнозы Пономаря".

1. Те, кто давно меня читают, помнят, что я писал в 2014-15 годах о том, что деолигархизация в Украине будет проводиться в основном Западом при помощи западных спецслужб, судебной и правоохранительной систем Запада, так как :

  •  Запад даёт много денег Украине и не хочет, чтобы в их освоении участвовали олигархи;
  • на Западе есть огромные досье на каждого украинского олигарха (про российских сегодня не говорим — они ждут февраля 2018).

Поэтому сегодняшняя новость о том, что суд в Никосии (Кипр) заморозил активы Рината Ахметова на сумму $820 млн по делу об Укртелекоме, прекрасно ложится в эту корзину.

Из «большой четверки» Фирташ-Коломойский-Ахметов-Пинчук первые трое находятся под давлением западных правоохранительных органов.

Поэтому я продолжаю утверждать, что первый глобальный этап деолигархизации в Украине прошел. Большая четверка утратила влияние на бюджет, на целые отрасли экономики, на политику, парламент и т.д., процентов на 70 от того влияния, что имела до войны. На столько же примерно уменьшились их активы.

2. План Маршалла (также пишу о нем с 2014 года).

Доводилось слышать, что в США не поддержали литовскую идею Плана. Это неправда.

Высокопоставленный экс-чиновник США и НАТО Майкл Карпентер заявил, что инвестиционному фонду (Плану) для Украины потребуется ежегодно 6 миллиардов долларов, что вполне соответствует возможностям Европейского фонда стратегических инвестиций.

По моей информации, План будет представлен только после того, как начнет полноценную работу Антикоррупционный Суд.

Смачної кави.

Олег Пономарь