Про ждать.

Наверное, тогда я впервые понял, что означают слова - проживать каждый день. Радоваться каждому дню, как последнему. Жить сегодня. Благодарить за всё. И - не ждать. Ничего и никогда.

Субботнее или про ждать.

Когда я первый раз в жизни столкнулся с тем, что такое «ждать»? Когда я не был таким мудрым и не знал, что ждать в жизни ничего не надо и нельзя?..

Мне было 18 лет и меня, как и любого советского юношу (если ты не косил от армии и был здоров), призвали в армию. На два года. А два года — это много, я знал это тогда и я думаю так и сейчас.

Вот ты приехал в часть, начал служить. И сразу начал ждать. Ждать дембеля, ждать когда ты сможешь вернуться домой.. Где жизнь только началась, где красивые девушки, где столько всего интересного.

У каждого солдата был карманный календарик на год, в котором крестиком зачеркивался прожитый день. Каждый зачеркнутый крестик означал, что ты — на один день ближе к дому. Крестики складывались в красивые линии и красивые кубики — месяцы. Но все равно в голове постоянно сидела и сверлила, доводила до сумасшествия мысль — «Два года.. Б..ь.. Два ё….х года…»

Но так как я логик и мотиватор (само), то я придумал такую систему ожидания. Когда из крестиков сложился первый кубик-месяц, то я объяснил себе — «Одна двадцать четвертая прошла». Но когда отслужил два месяца, то это уже была одна двенадцатая! Звучит намного веселее.

Отслужил три месяца. Так это уже — одна восьмая! Совсем нормально звучит.
Четыре месяца — одна шестая. Вообще хорошо..
Шесть — это одна четвертая уже. Вообще, ласкает слух..
А восемь месяцев — так это прямо одна третья.. Наверное скоро домой)
Двенадцать месяцев — это половина. Это экватор. Перелом.

Служить уже становится намного легче, много становится «положено». Жизнь идет веселее и время летит хорошо.

Потом наступают самые сложные месяцы в плане ожидания — последние несколько. Потом твои друзья начинают уезжать домой — так называемые «отправки», по два-три человека.. Ну вот и дождались.. …..

Но в душе, внутри, уже нет радости. Всё пусто.. Всё выжжено 780 днями (я переслужил немного, так как были проблемы с дисциплиной) ожидания. 780-ью крестиками. Вот тогда я понял, что такое ждать.

Если бы мне сказали на первом году службы -«Мы тебя отпускаем. Едь домой», то вот тогда я был бы самым счастливым человеком на Земле. Вот тогда я бежал бы домой хоть тысячу километров.. И радовался бы несказанно. Это было бы как выиграть в лотерею миллион. Невыжданная радость. Внезапная. Незаслуженная.

А через 780 дней я просто вышел за ворота части через КПП и пошел к автобусу. Конечно, это было приятно и радостно, но… немного не так, как я это себе представлял на первом году. Как будто так и надо..

Вот такая история про «ждать».

Наверное, тогда я впервые понял, что означают слова — проживать каждый день. Радоваться каждому дню, как последнему. Жить сегодня. Благодарить за всё. И — не ждать. Ничего и никогда.

Хорошей субботы всем.

Олег Пономарь