Про земельных баронов.

Тут недавно нашими вкрай зубожілими палестинами пронеслась зрада ураганной мощи: бедные, но чисто одетые туристы с половинкой чемодана не смогли взлететь. Не потому, что у них жопа толстая и чемоданы тяжелые, а потому, что самолетов на всех не хватило.

Ну закончились самолеты, так бывает.

И застряли наши туристы в терминалах, как Том Хэнкс. В одной руке чемодан, в другой авиабилеты, в глазах ярость пополам с мечтой о море. Конечно же, все сразу стали лаяться: костерили авиакомпании, туроператоров и, конечно же, по привычке Порошенко и сына его.

Как всегда, разобраться в ключевых причинах нештатных для пассажиров ситуаций нам помогут цифры (на которые, как мы помним, хорошо ловить долбоебов). А цифры неумолимо говорят нам о резком скачке количества украинских туристов, желающих отдыхать за границей.

Статистика только авиаперевозок дает картину высоких темпов роста пассажиропотока, что очень сложно связать с тотальным зубожінням, о котором все время говорят некоторые ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ любители бабушки с вареником (извините за неэстетичный каламбур).

Один только международный аэропорт «Борисполь» за первое полугодие 2018 года обслужил 5 570 000 пассажиров (это на 18,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года). И рост пассажиропотока наблюдается не только в «Борисполе», а по всем аэропортам.

Например, из аэропорта Львова за первые шесть месяцев 2018 сделали вжжух! 651 000 пассажиров, что на 50,9% больше, чем за соответствующий период в минувшем году.



Бьет рекорды аэропорт «Харьков»: в мае пассажиропоток составил почти 89 000 человек, в июне — уже 114 600 пассажиров. Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В 2018 к рейсам из Харькова добавилось несколько новых направлений — в Милан, Дортмунд, Тбилиси, Барселону, Римини и Катовице.

По данным Мининфраструктуры, по сравнению с 2015 годом поток украинский туристов вырос вдвое.

В воюющей стране. За три года пассажиров внезапно стало в два раза больше. Это все, что нужно знать о тотальном обнищании в Украине. Мы даже зубожіємо так талантливо, что авиакомпании оказываются не готовыми обеспечить такое количество транспорта, чтобы обслужить все оговоренные с туроператорами рейсы.

Ладно, пора возвращаться на грешную твердь. Оставим небо и шлепнемся на землю. Поговорим о том, доживем ли мы до рынка земли и до отмены моратория на продажу земель с/х назначения. А ситуация давно зашла в глухий кут.

Запуск рынка земли фактически заблокирован мощными и непрекращающимися информационными кампаниями, которые ведутся в интересах арендаторов земель. ВРУ, начиная с 2002 года, находится под жестким лоббистским прессингом земельных баронов, исправно накладывая мораторий на продажу земли. Из месяца в месяц, из года в год.

Цивилизованный рынок земли с прозрачными правилами? Нет, не слышали.  Хотя давно уже пришло время говорить и действовать в интересах не арендаторов, а владельцев земли.

А ситуация на сегодняшний день такова, что 6 900 000 владельцев земельных паев в Украине, по утверждению специалистов Всемирного Банка, получают за сдачу в аренду своих земель едва ли не самую низкую плату в Европе.

Значительная часть этих владельцев — пожилые люди, среди которых многие не имеют наследников. Они оказались в ситуации, когда есть реальная угроза никогда не воспользоваться своей землей в полной мере, если подобная политика будет продолжаться.

Именно эта прослойка населения больше всего потерпає от существующего положения дел.

Кстати, были уже и прецеденты обращений в ЕСПЧ:

  • в 2015 году с иском в ЕСПЧ о нарушении их прав обратились галицкие пенсионеры 71-летняя София Зеленчук (Ивано-Франковск) и 79-летний Виктор Цицюра (Тернополь), которые получили небольшие участки сельскохозяйственных земель по наследству в 2000 и 2004 годах соответственно.
  • И получили сертификаты собственности на них в 2007 и 2008 годах.
  • Оба участка были сданы в аренду компаниям.
  • София Зеленчук получала «плату» по аренде в натуральном виде (!!!) — зерном или подсолнечным маслом, тогда как Виктор Цицюра получал арендную плату в размере от 20 до 36 евро за гектар.

И вот недавно был результат: 22 мая 2018 года Европейский суд по правам человека признал, что имеющийся в Украине мораторий на продажу сельскохозяйственных земель нарушает права человека.

Судя по обнародованным результатам исследования GfKUkraine, проведенным в марте-апреле 2018 года, в последнее время все заметнее стали тенденции к кардинальному изменению отношения среди украинцев к проблеме продажи земель с/х назначения.



Сейчас 43% от опрошенных граждан Украины соглашаются с тем, что из-за моратория землю обрабатывают арендаторы, а не собственники, которые выращивают культуры, истощающие землю.

37% украинцев соглашаются, что после отмены моратория возрастут инвестиции в хранение и обработку урожая, что приведет к увеличению рабочих мест на селе. А 39% согласны, что отмена моратория позволит фермерам получить кредиты на развитие бизнеса под залог земли.

Ну и еще интересно посмотреть, кто из политиков на сегодняшний день активно топит против моратория и требует его отмены, а кто вцепился в мораторий ̶л̶а̶б̶у̶т̶е̶н̶а̶м̶и̶ зубами. Но с этим вы и сами отлично справитесь.

На сегодня это все, далі буде, шануймося.

Олена Монова