ПРО из будущего.

Сетецентрический принцип этой системы, позволит поражать цели в атмосфере и вне ее, ближайшими подходящими средствами поражения.

Сейчас у берегов Северной Кореи продолжаются масштабные учения военно-морского флота США, в составе трех авианосцев и кораблей эскорта. К этой группировке уже присоединились корабли ВМФ Японии и Южной Кореи.

В отличие от американского флота, который пока официально оперирует в режиме военных маневров, японцы и южнокорейцы прямо заявили, что их корабли ушли в море с возможностью вступить в боевые действия.

Насколько можно понимать риторику политических и военных деятелей этих стран, они вообще не видят иного способа ликвидации северокорейской ядерной угрозы, кроме как уничтожение всех ракетных и ядерных объектов чучхеистов.



В этой связи, основное внимание публики сосредоточено на авианосцах США и это – справедливо, ибо сама идеология авианосца обусловлена ударными действиями. А с учетом того, что каждый из них содержит арсенал ядерного оружия воздушного базирования, то внимание оправдано еще в большей мере.

Но вокруг авианосцев находится с десяток эсминцев класса Арли Бёрк, имеющие в десять раз меньшее водоизмещение, но по концентрации мощи на тонну водоизмещения, они не уступают авианосцу.

В самом деле, около сотни ракет, расположенных в вертикальных стартовых установках, являются очень весомым аргументом для любого жесткого диалога. Кроме ракет ПВО/ПРО, противокорабельных и противолодочных ракет, там имеется и какое-то количество крылатых ракет «Томагавк», способных нести ядерное оружие.

Поскольку пусковые установки универсальные, то соотношение каждого класса ракет, на конкретном корабле, может быть разным, в зависимости от миссии.

Серьезность этого маленького бойца украинцы могли ощутить уже не раз. В самые критические моменты войны с РФ, когда плешивый старик уже был готов применить авиацию или что-то еще, в акваторию Черного моря заходил эсминец (один) ВМФ США и зуд в Кремле стихал.

А тут в эскорте группировки – с десяток таких кораблей.

Японский флот сил самообороны имеет на вооружении свои эсминцы, являющиеся почти полной копией американских Арли Бёрк, а потому – имеют аналогичное вооружение и легко интегрируются в общие боевые порядки, включая систему управления боем.

В общем, флот этих эсминцев уже давно перевалил за полсотни, а на верфях продолжается строительство новых кораблей текущей серии, невзирая на уже начавшийся выпуск новых, огромных эсминцев класса «Зумвальт».



Похоже не то, что огромная стоимость Зумвальтов как раз и стала причиной того, чтобы не просто продолжить производство эсминцев предыдущего класса, но и внести в их оснащение технологии, изначально предназначенные для новых классов кораблей.

Насколько можно понять, американские военные поставили задачу для производителей обеспечить возможность противодействия перспективным угрозам.

В этом случае, речь идет о гиперзвуковых боеприпасах и летательных аппаратах и баллистических ракетах, на конечном участке траектории движения. В обоих случаях, речь идет о высокоскоростных целях, которые должны поражаться уже без участия оператора.

Человеческой реакции может быть недостаточно для правильного и своевременного выполнения всех процедур применения оружия.

Современные боевые информационные системы управления боем, дают такую возможность, но с учетом текущих возможностей летательных аппаратов. Увеличение их скорости требует новых решений, а главное – более точного и раннего обнаружения целей и наведения на него оружия.

Что касается межконтинентальных баллистических ракет, то на нынешнем этапе имеются средства их перехвата на начальном и заатмосферном (среднем) участке полета. Считается, что наиболее гарантированным является перехват на разгонном участке движения ракеты, но для этого, средства перехвата должны находиться достаточно близко от места старта.

Уже заатмосферный перехват осуществляется либо средствами упомянутых выше эсминцев или ракетных крейсеров класса Тикондерога и средствами ПРО наземного базирования, развернутых в различных местах мира, в частности – в Румынии и Польше.

Самым опасным и слабо прикрытым участком траектории МБР является конечный участок, уже на подлете к цели. Это обусловлено очень высокой скоростью движения боевой части, а также – возможностью ее разделения на боевые блоки и ловушки, дающие сигнатуры боеголовок.

В общем, алгоритмы полностью автоматического обнаружения, распознавания целей, наведение на них подходящего вооружения и, собственно, их поражение, уже отработано в Naval Integrated Fire Control — Counter Air или NIFC-CA.

Теперь встал вопрос о том, чтобы все это происходило практически мгновенно, поскольку перспективные цели будут двигаться с невероятной скоростью, недостижимой для реакции современных средств перехвата.



В этой связи, ВМФ заканчивает разработку и уже начинает испытание новой радиолокационной системы, активные элементы которой основаны на нитриде галлия. Кроме новой элементной базы, там применен модульный принцип оборудования, который теперь внедряется во все новые системы вооружения.

Тот же F-35 является первым самолетом, который изначально проектировался под возможности модульной конструкции.

Это дает возможность наращивать боевые возможности, в каком-то конкретном направлении или легко модернизировать отдельные блоки или полностью – всю начинку аппарата.

Речь идет о радиолокационной системе AN / SPY-6 корпорации Raytheon. Предполагается, что это оборудование будет универсальным и применяться во всех новых авианосцах, эсминцах, фрегатах или кораблях Littoral Combat Ship и DDG 1000, а также – десантных кораблях-доках, по сути, являющихся легкими авианосцами.

Возможности этой системы показательны и тем, что уже запланировано ее внедрение на 22 строящихся эсминцах Flight III DDG 51, а в перспективе – заменить радары на уже существующих кораблях.

Однако новые энергетические потребности системы, предполагают использование силовой установки от Rolls Royce, специально разработанной для DDG 1000, а также, новый тип электрических коммуникаций и охлаждающей системы.

То есть, на вновь строящихся кораблях предусмотреть все эти условия гораздо легче, нежели при реконструкции уже действующих кораблей. В любом случае, даже корабли предыдущего поколения, тоже обретут некоторые возможности перспективных систем, в части модульности конструкции.

Производитель уже изготовил 3 комплекта оборудования и в 2018 году, начнутся его испытания, которые закончатся к 2020 году и пойдут в серию. Ожидается, что это даст возможность существенно увеличить дальность и высоту обнаружения целей, а также расширить спектр вооружения, которое будет получать целеуказания от нового радара. Да и сами вооружения получат новые возможности.

В привязке к возможностям нового радара, ведутся разработки боевой части противоракеты, которая сможет поражать весь букет боеголовок, содержащихся в разделяемой боевой части МБР.



То есть, межконтинентальная ракета забрасывает свою боевую часть, которая разделяется на десяток боеголовок и какую-то часть ложных целей, а ракета перехватчик выводит свою разделяемую боевую часть.

Именно новый радар обеспечит наведение множества боеголовок-перехватчиков, на все цели. То есть, одна МБР принесла пару десятков целей и против нее, одна ракета-перехватчик, вывела такое же количество поражающих блоков.

Грубо говоря, вместо двадцати ракет-перехватчиков, достаточно будет всего одной или двух, для гарантии.

Кроме огромного модернизационного потенциала и возможности использовать невероятно широкий спектр вооружений, AN / SPY-6 в той или иной конфигурации, будет развернута на максимальном количестве кораблей, что даст возможность почти полного покрытия всех опасных участков суши и моря, замкнув глобальную сеть ПРО.

Сетецентрический принцип этой системы, позволит поражать цели в атмосфере и вне ее, ближайшими подходящими средствами поражения.

Если тот же фрегат или десантный корабль, имеет подобную систему, но не располагает средствами поражения именно такого типа целей, это не значит, что противник безнаказанно поразит свою цель.

Данные будут мгновенно распределены в глобальной сети ПРО и отработает ближайшая платформа, имеющая нужное вооружение.

РФ и Китай очень настойчиво вкладывались в гиперзвуковое оружие, которое не раз называли «убийцей авианосцев» и похоже на то, что в Штатах решили нейтрализовать эту и возможные, еще только фантастические угрозы.

Похоже на то что это могло бы произойти и раньше, но до этого не было возможности обосновать необходимость перехода на новые системы, а с другой стороны, противники еще не сожгли свои миллиарды на разработку нового оружия.

Время пришло и реакция последовала в американском стиле. Технологическое превосходство перекрыло то, что приготовили оппоненты и даже то, что они еще только мечтают создать.

Антиколорадос