Про курс гривни.

Почему после длительного летнего укрепления, гривня начала падение.

Ранее я делал еженедельные валютные обзоры, но потом написал подробную статью «Как спасти нажитое и приумножить»  в которой постарался ответить на все вопросы. Там есть все, в т.ч. большой раздел про курс — почему гривня всегда летом укрепляется, а осенью-зимой падает.

Что касается нынешних колебаний, то причина все та же: это традиционный сезонный фактор.

Ситуация происходит следующая.

  • Летом гривня активна укреплялась — т.к. летом слабая деловая активность, не так активны импортеры, соответственно, спрос на валюту меньше.
  • Также этим летом экспортеры-аграрии продавали рекордный в истории страны урожай и установили рекорд по экспорту зерновых.
  • Плюс население очень активно сдавало валюту.
  • Все это приводило к укреплению гривни.

Почему недавно тренд изменился и гривня начала падение.



  • В стране возобновилась деловая активность, начался бизнес сезон, вышли из отпусков и летней спячки импортеры, т.е вырос импорт и, соответственно, увеличился спрос на валюту (при стабильном объеме продаж экспортной выручки).
  • Кроме этого вырос спрос на валюту за счет крупных операторов энергоносителей, которым нужно закрывать большие объемы контрактов-зима не за горами, нужно готовиться.
  • Также спрос на валюту увеличился, т.к. началась покупка валюты «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов нерезидентам Украины.
  • Кроме этого, не секрет, что у нас дефицитный бюджет и ослабление гривни -традиционный способ пополнить его доходную часть.
  • А с 1 октября у нас повышаются пенсии, зарплаты учителям и т.д. Это новая большая и дополнительная нагрузка на бюджет.
  • Также мы помним, что среднегодовой курс в бюджет заложен 27.2 и, ослабляя гривню, власть латает дефицитный бюджет, одновременно подгоняя курс под задекларированный в меморандуме с МВФ.
  • Это в т.ч. важно перед новыми переговорам с МВФ.

Поэтому прогноз следующий- гривня продолжит падать.

Фундаментальный фактор, который также этому способствует — у нас большой дефицит счета текущих операций. Т.е. валюты тратим больше, чем зарабатываем. Аграрии и металлурги, естественно, также заинтересованы в более слабой гривне.

И когда пару дней назад тренд изменился и гривня начала ослабевать, экспортеры, видя ситуацию, стали придерживать валюту и не торопится продавать всю имеющуюся у них валюту, выжидая лучших котировок с целью продать подороже.

На фоне роста спроса со стороны импортеров — это создает перекос и недостаток валюты, что, опять же, играет против гривни.



А на наличном рынке происходит стандартная для менталитета украинского валютного рынка ситуация — как только курс начинает расти — население начинает скупать валюту на опасениях ее дальнейшего роста на фоне снижения объемов ее сдачи. Люди боятся прогадать и поэтому сдают валюту в крайнем случае. Это приводит к дефициту наличной валюты и ажиотажу, что, опять-таки, психологически подхлестывает курс.

Экономика наша стала сырьевой, поэтому сезонный фактор в курсообразовании теперь будет присутствовать всегда.

Плюс на курс еще ударит выплата больше $1 млрд внешних выплат в этом году и большие объемы выплат в 2018-19 гг. Поэтому гривня еще может падать до 27.6 — 28.0 (дно, традиционно, будет зимой) и, таким образом, мы выйдем на среднегодовой курс 27.2.

Это устроит всех (кроме импортеров и, соответственно, цен): экспортеров, бюджет, НБУ и МВФ.

Но летом снова – укрепление и опять двадцать пять!

Удачи и финансовых успехов! Хорошего дня!

Влад Пономарь

Оцените статью.