Про маятник или сжимающуюся пружину.

Для начала зафиксируем то, что Россия идет против двух глобальных трендов.

1. Геополитический.

Здесь очевидна аналогия с СССР. СССР в последние лет двадцать не имел прогрессивной идеи развития. Не имел национальной привлекательной идеи. Становился все более закрытым, несвободным и тоталитарным обществом. Поддерживал международный терроризм и участвовал в колониальных конфликтах. Погряз в тотальной коррупции.

Экономическая модель (не капиталистическая) оказалась недееспособной.

Всё это не могло не привести к развалу империи СССР. Запад немного помог этому ценами на нефть и гонкой вооружений. Россия сегодня повторяет тот же путь и те же ошибки, что и СССР:

  • войны на просторах экс-СССР с целью удержать в зоне своего влияния сателлитов;
  • поддержка (организация) международного терроризма;
  • колониальные войны (Сирия и т.д.);
  • тотальное отсутствие союзников и партнеров;
  • противостояние с НАТО и Западом, ресурсы которого на несколько порядков превосходят ресурсы РФ.

В этой ситуации недоимперия также обречена на поражение.

2. Прогрессивно-ментальный.

Планета переходит к пост-индустриальному обществу. Появляются е-правительства. Интернет становится быстрее, доступнее, свободнее. Коррупция в развитых странах минимизируется, появляются е-декларации. Развивается инновационная (не сырьевая), зеленая экономика. Экономика услуг. Люди становятся очень мобильными (лоукостеры, безвиз и т.д.). Люди становятся свободными от догм — однополые браки, легализация легких наркотиков и т.д. Это тренд будущего. Локомотивом здесь выступают такие страны, как Канада, Австралия, страны Северной Европы и т.д.

И здесь Россия идет против тренда:

  • принимаются драконовские и тоталитарные законы, ограничивающие личную свободу, интернет и т.д;
  • легализуется домашнее насилие и т.д.;
  • тотальная коррупция — почти весь ВВП (а это деньги за проданное на Запад сырье) выводится из страны и присваивается небольшой группой людей;
  • общество закрывается, превращается в догматическое — религиозно-фашистское и т.д.

Теперь мы подошли к маятнику или пружине.

Когда страна идет против таких трендов,  она обречена на поражение. Но на пути к своему стратегическому поражению она может одерживать небольшие тактические победы, как с Трампом, например, или в Молдове. Но!

Россия действует в цейтноте средств и времени и идет против всего мира и всех трендов.

Поэтому она вынуждена действовать, грубо, нагло, цинично, открыто. Она сжигает всех своих агентов влияния (и в Украине тоже), совершает ошибки и тд. Тем самым сжимая пружину противостояния с собой еще больше. Консолидируя и делая противников злее.

Поэтому и маятник обязательно качнется в другую сторону там, где РФ одержала тактические победы.

То есть, пружина разожмется с большей силой. И Трамп, например, вынужден будет быть более антироссийским, чем была бы Хилари. А следующий Президент США (через 4 года или раньше) точно будет Рейганом-2. И Президентом Молдовы следующим тоже будет европейский Президент. И так далее — везде.
Потому что нельзя долго бежать против ветра. Колесо Истории катится все равно быстрее.

Олег Пономарь