Про мораторий о рынке земли.

Что меня беспокоит сегодня больше всего.

Рынок земли.

Открытие цивилизованного рынка земли — это сильнейший толчок экономическим реформам и инвестициям в Украину. Это сигнал всем западным союзникам, которые с нами с первых дней Майдана и войны, о том, что Украина собирается становиться европейской, рыночной и открытой страной.

Это сигнал мировым финансовым институтам (Европейскому и Мировому банкам, МВФ и тд) о том, что Украина нацелена на реформы и с этого пути не свернет. И небольшая пробуксовка сегодня — лишь досадное техническое недоразумение.

Я понимаю, что именно поэтому Россия будет делать всё, чтобы открытие рынка земли в Украине не произошло. Я понимаю, что в Раде Коалиция ищет голоса за бюджет и возможны размены (включая вопрос открытия рынка земли).

Но я этого не принимаю.

Открытие рынка земли — это не тот вопрос, где возможны размены (это не условные «пожарные машины»). Это принципиальный краеугольный вопрос свободного рынка.

Если Рада продлит мораторий еще на год, то с реформами в Украине можно заканчивать. Потому что в 2019 году тем более никто не будет рынок земли открывать, так как это будет популистский год выборов.

Я вижу для себя единственный вариант такой.

Мораторий не продлевается. Тогда Коалиция говорит — У нас нет голосов для такого плохого дела (продление моратория), но Украина не может жить в правовом земельном вакууме с 1,01 и поэтому нам нужно принять в Январе-Феврале Закон о рынке земли (закон, согласованный с МВФ давно готов). И Коалиция его принимает. Тогда в Феврале МВФ возобновляет свою программу.

Я не принимаю разговоров от Коалиции о продлении моратория.

Я писал не раз — ответственные политики должны чувствовать важность исторического момента. Момент критически важный для реформ и Украины. Свои земельные темные дела, свои личные денежные интересы можно в этом деле проигнорировать. Все равно всех денег не заработаешь, а наши депутаты и так все не бедные.

Мы внимательно наблюдаем за Радой завтра и в эти дни. Украина важнее. Ее путь в Цивилизацию.

Олег Пономарь