Про парадную коробку участников АТО.

 Просто про эти мелочи знает только очень узкий круг организаторов.

1. Это ведь уже традиция, сформированная нами — крайняя коробка в пешем строе всегда представляет демобилизованных участников АТО.

И хотя в других коробках очень и очень много таких же участников, орденоносных и не очень, но парадный строй под выделенным названием «участники АТО» всегда собирает шквал аплодисментов в течение всего своего прохождения.

И это первая маленькая техническая деталь — именно для этого они и идут в самом конце, чтобы дольше всех идти по Хрещатику.

2. Армия — бюджетная и государственная структура, форма принадлежит государству. И у нас нет формальных причин выдавать форму этим участникам парада в постоянное пользование.

Но на уровне руководства армии никогда не возникало желание на этом как-то сэкономить. И это вторая маленькая техническая деталь — все участники этой коробки традиционно уже получают форму насовсем.





3. В этом году мы добавили еще одну техническую деталь. Самую трогательно-клевую. Они обратились ко мне с просьбой идти в беретах.

Для меня — красивая идея, для «традиционных военных» ломание шаблонов. Как это, вот в строю, в разных цветах. И еще 100500 мелких «да нууу, ну как это…» — в том числе и про цвета беретов. Ведь там не только пехота, там и десантники, там и морпехи.

Боязнь конфуза, боязнь скандала, боязнь демарша. Нужно было убедить Тимофеевича, что оказалось не сложно. А дальше — приказ, распоряжение, две бессонные ночи тыловиков, собирающих новые береты по складам со всей страны и… появилась новая традиция.

Они прошли гордо, они прошли торжественно. Арта и пехота, морпехи и десант. Осыпаемые благодарностью народа и шквалом оваций.

До следующего года, до следующих традиций.

Юрий Бирюков