Про Раду.

Чем хуже стране, тем быстрее досрочные выборы.

Вот и лето прошло..

1. Из важных анонсов на эту неделю — визит Министра энергетики США в Киев.

Энергетическая безопасность Украины — краеугольный камень нашей Независимости от РФ. Газ, уголь, ядерное топливо и тд — всё это есть у нашего военного союзника, стратегического партнера — США.

2. Дрожите, враги Израиля:

Израиль докупил у США 17 истребителей пятого поколения F-35. Таким образом, Израилем закуплены две полные эскадрильи, всего 50 самолетов для Военно-воздушных сил.

3. Германия готовится к выборам:

Контрразведка Германии допускает вмешательство России в предстоящие выборы.

4. Бонус-новость.

Wizz Air запускает из Киева новые рейсы в Польшу, Данию и Германию.

5. Про Раду.

Через неделю стартует осенний политический сезон. Новый сезон будет очень жарким. Кремлевско-популистские партии будут жестко играть на досрочные парламентские выборы.

Выскажу свое мнение.



Я не прогнозирую этой осенью досрочные парламентские выборы. Я считаю, что досрочные парламентские выборы в нынешней ситуации вредны для Украины. Потому что состав Рады может измениться в сторону кремлевско — популистских сил и мы потеряем пару лет нашего евро-атлантического движения вперед.

Такое же мнение (не приветствуют досрочные) имеется у наших западных партнеров и союзников.

Да, нынешняя Рада обеспечивает очень медленное евро-атлантическое движение вперед. Но темпы этого движения меня очень не удовлетворяют. Рада должна принять этой осенью много законов МВФ.

Через три дня Украина станет ассоциированным членом ЕС и нам нужно приводить всё наше законодательство в соответствие с законодательством ЕС, а это — тысячи новых законов, которые нужно принимать быстро.

Понятно, что кремлевско- популистские партии (фракции) это всё голосовать не будут.

Они будут действовать по принципу — Чем хуже стране, тем быстрее досрочные выборы.

Но евро-атлантические партии действующей коалиции (в Москве их называют «партиями войны» за то, что они не идут на капитуляцию Путину) должны кардинально повысить свою эффективность.

Посещения (явка), дисциплина голосований и т.д. должны быть на порядок ответственнее.

Было много примеров, когда не проходили важные законы (о спецконфискации, медицинская реформа и тд) из-за боязни ответственности, из-за отсутствия воли и дисциплины у фракций коалиции.  У многих нет понимания исключительной важности исторического момента (НФ голосует более дисциплинированно — нужно отметить).

На эту Раду нужно давить.

Из этой Рады нужно выжимать максимум за два оставшиеся года. Она должна принять столько законов о НАТО, ЕС, о простоте бизнеса, о демонополизации, приватизации и тд, чтобы возврат в империю стал невозможен. Чтобы евро-атлантический курс стал необратим.

Как давить?



С трех сторон:

  • Народ, гражданское общество. Требуйте от своих избранников посещать свою работу и голосовать за реформы.
  • Западные партнеры по своим каналам.
  • Прокуратура помогает. Спасибо Генпрокурору.

Я хочу, чтобы мой прогноз на 2019 год был таким.

Рада за два года примет всё, о чем я говорил выше. Закрутятся винтики на рынке земли, в экономике и т.д. Народ это почувствует и кремлевские популисты в 2019 году снова пролетят на выборах. Тогда и НАТО и ЕС, и План Маршалла станут реальностью. Близкой.

Чтобы так было.

Спасибо за комментарии, за поддержку.
Хорошей всем недели.

Олег Пономарь