Про скромность.

Не стесняйтесь говорить о своих победах и достоинствах, в чем вы лучше других.

Субботнее или про скромность (третий раз).

В начале немного повторю.

Я прожил почти всю сознательную жизнь на Западе (если отбросить детство и юность, то всю) и имею возможность сравнивать отношение к этому понятию там и здесь.

В СССР (а до недавнего времени в Украине) человек — инструмент в достижении целей государства. Песчинка, пыль, мусор. Ничего. СССР был большим ГУЛАГом и все люди в лагере должны быть одинаковыми. Поэтому — скромными. Нескромный человек был белой вороной и подлежал уничтожению.

На Западе весь уклад и философия жизни построены противоположно.

Человек — центр Вселенной. Человек достоин счастья и личного успеха. Он к ним стремится, он их желает, государство это приветствует, стимулирует и поощряет.

Что такое личный успех?



Карьерный, социальный. Для творческих людей (спортсмены, художники, писатели, музыканты, блогеры и тд) — максимальная самореализация, максимальная известность и тд.

Практически всегда любой успех на Западе подразумевает и успех финансовый (как следствие личного успеха, у некоторых — это и есть цель, критерий своего успеха).

Теперь мы подошли к скромности и ложной скромности.

На Западе ты должен уметь себя представить (продать). Ты должен уметь, не стесняясь, глядя всем в глаза, перечислить свои лучшие качества и умения, свои достижения и победы и тд. Нечего стыдиться, когда нужно гордиться. Там такого нет — пусть лучше люди скажут. Люди будут говорить только про себя.

Всему этому учат в детском саду и школе, поощряют и развивают.

Конечно, умение представить себя не является единственным механизмом и фактором достижения успеха. Еще нужны два — талант и труд. Но важен каждый из этих трех.

Идем дальше.



Есть тонкий лед между здоровой нескромностью и скатыванием в нарцисизм. Здесь поможет только внутренняя человеческая интеллигентность, внутренняя самоирония (важно очень уметь и не бояться над собой пошутить). И просто чувство такта и чувство меры.

Этому трудно научиться — нужно только чувствовать. Оно либо есть либо нет.

Также человеку должно помогать глубокое философское понимание жизни и ее законов. Например, закона — Чем выше поднялся — тем больнее потом падать. Но опять же — такое понимание и отношение к жизни либо есть, либо — нет. Ему тоже не научишь.

Но и здесь есть еще один нюанс.

Есть нарцисизм, а есть эпатаж. В чем разница?

ОК.

Например, когда Роналду говорит, что он лучший в мире, то это немного нарцисизм, так как мы смотрим на общий контекст ситуации. Роналду влюблен в себя очень, он говорит на полном серьезе (хотя, может, он и лучший в мире). Но немного самоиронии ему бы не помешало.

А вот когда Моуриньо говорит, что он лучший в мире, то это немного эпатаж. То есть, сэр Хосе предвидит как начнут после этого заявления разрываться куканы людей, которые живут как одноклеточные амебы и заглатывают моментально всё. Эмоционально, завзято).

У сера Хосе достаточно ума, самоиронии и философского отношения к жизни. Я так чувствую его, он не нарцис. Он прикалывается. Его прет. Хотя это всё и не отменяет того, что он хочет быть лучшим в мире (амбиции). Некоторые люди любят немного адреналина. Азарта.

Но мы отвлеклись от скромности. Или — «скромности».

Я знаю, что когда я перечисляю свои достижения, это не выглядит типично и привычно для Украины. Я даже знаю, что могу немного потерять. Но это не страшно — мы смотрим в будущее. Если после моего поста (и блога) хотя бы 100 человек изменится (особенно молодые), то я буду считать, что всё не зря.

Не стесняйтесь говорить о своих победах и достоинствах, в чем вы лучше других.

Привыкайте. Мы на Западе.

Олег Пономарь

+