Про Стокгольмский арбитраж понятным языком.

Победа Украины в Стокгольме — это многие миллиарды долларов.

  • Что они значат, если их перевести  в гривну, для каждой украинской семьи,
  • почему эта победа позволила каждой украинской семье избавиться от долга в 112 тыс грн.
  • получить газа на 3,8 тыс тыс.,
  • рассчитывать на получение 4,4 тыс грн,
  • а также почему судебный процесс отныне становится публичным — читайте в этой записке.

По форме, это отношения между Нафтогазом и Газпромом. Но поскольку Нафтогаз — это Национальная компания, единственным акционером которой является государство, а государство — это украинские семьи, они конечные выгодополучатели прибыли Нафтогаза.

То есть, выгоду от заработков Нафтогаза, в конечном счете, получают украинские семьи.

Так вот, благодаря контракту Тимошенко-Путин, каждая украинская семья, на конец прошлого года, задолжала Газпрому более 7 тыс грн за газ, который был получен и потребленный в Украине.

И еще 105 тыс грн, каждая украинская семья задолжала за газ, который Тимошенко обязалась покупать у Путина, и хотя Украина его не купила, потому что было нужно, но по контракту должна за газ все равно платить. Знаменитое — «Бери  или плати!»

Мы добились того, чтобы долг каждой украинской семьи в 105 тыс грн был отменен…  Полностью. При этом, потратив в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа, четыре года. Речь не о четырех года ожидания, а о четырех годах сложнейшей интеллектуальной работы.



Долг в 7 тыс грн был уменьшен почти наполовину, до 3,8 тыс грн — за счет того, что мы добились снижения цены, по которой этот долг рассчитывался.

Во втором квартале 2014 года, Украина должна платить по контракту Тимошенко-Путин цену 485 долл.

Украина отказалась платить по такой высокой цене, заплатили только часть денег, по 269, и сказали, что остаток будем доплачивать только по решению арбитража. Арбитраж снизил цену с 485 до 352, соответственно доплатить Украина должна не 216, а только 133 долларов.

Но потом мы сделали так, что украинским семьям не пришлось платить и эти 3,8 тыс грн.

Потому что мы выиграли в арбитраже против Газпрома, по транзитному контракту, более 8 тыс грн для каждой украинской семьи. Мы доказали, опять же за счет сложнейшей интеллектуальной работы в течение четырех лет, что Газпром нам недоплачивал за транзит газа и теперь должен это компенсировать.

После этой победы, арбитраж сделал зачет встречных требований.

Это значит, что мы уже добились того, что по решению арбитража, каждая украинская семья получила 3,8 тыс грн от Газпрома в виде газа. Газ — это деньги, как мы все понимаем. Эти 3,8 тыс грн были вычислены с более 8 тыс грн долга Газпрома.

Украинские семьи больше ничего не должны платить, а Газпром остался должен каждой украинской семье более 4,4 тыс грн.

Газпром обжалует решение арбитража. Россия долго загоняла Украины в кабалу, и наш газовый контракт Тимошенко-Путина — тому яркое доказательство. Его ключевое положение об оплате не потребленного газа, арбитраж признал кабальным, и таким, которое не отвечает принципу «бери-или-плати» в европейских контрактах.




Мы, национальная компания Украины, победили в Стокгольмском арбитраже по обоим контрактам.

Газпром проиграл нам и по контракту на поставку газа, и по контракту на транзит газа. Газпром проигрывает и обжалования.

Украинские семьи не будут вынуждены платить Газпрому долг ни в 105 тыс грн, ни в 7 тыс. Грн. Поскольку обжалования решения трибунала не отменяет этого решения, то мы сейчас Газпрому не должны. Это — результат нашей победы в Стокгольме.

Напротив, Газпром сейчас должен каждой украинской семье более 4,4 тыс. грн.

Газпром нечестным путем старается не выплачивать этот долг. Пока он только достиг приостановления принудительного взыскания. Мы будем добиваться наказания Газпрома за такие нечестные действия. Мы заставим Газпром заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы .

Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд является, как правило, публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать — там есть много чего интересного!

Национальная компания Нафтогаз Украины выигрывает и в этом поединке. Он будет непростым и поэтому мы просим поддержки.

О том, какая заслуга Тимошенко в победе в Стокгольме, можно ли было выиграть у Газпрома еще больше денег, и о премиях команде, которая выиграла у Газпрома — в следующих записках…