Пружина…

Российский скандал в США наконец-то принял давно ожидаемый оборот.

Получены первые признательные показания о том, что во время проведения предвыборной кампании, Лично Дональд Трамп и представители его семьи, прямо давали указания, доверенным лицам, о наведении неофициальных контактов с верхушкой российской власти.

Майк Флинн дал эти показания следствию, которое занимается именно этими вопросами и дал согласие полностью сотрудничать с ним, для установления истины.

Это – серьезное изменение ситуации, которое уже не пройдет бесследно для высшего эшелона власти США.  Дело в том, что там давно и успешно работает механизм сохранения системы, даже за счет жертвования первого лица. Систем никогда не подстраивается под президента, и он это знает.

Более 200 лет работают одни и те же правила игры, прописанные в Конституции, а потому, никому в голову не придет, что-то в ней подправлять, чтобы прикрыть оступившегося президента.

Именно для таких случаев, там предусмотрен институт вице-президента, который сразу же принимает на себя полномочия президента, если тот не может исполнять своих обязанностей либо подвергнут процедуре импичмента.

Сама процедура уже не раз прошла обкатку практическим применением и не вызывает никаких сомнений то, что без вопросов будет применена столько раз, сколько это понадобится.

За последние полвека, дважды возникали ситуации, когда ставился вопрос о смене президента.



Первый раз это касалось президента Ричарда Никсона. По иронии судьбы, речь шла о грязной игре его команды, во время предвыборных мероприятий. Знаменитый Уотергейтский скандал с прослушкой команды противника вывели ситуацию на порог процедуры импичмента.

При всех своих не однозначных деловых и личностных качествах, Никсон был боевым офицером и скорее всего, не утратил понятие офицерской чести, а потому – впервые, в истории США, подал в отставку до окончания своей каденции.

Второй случай произошел сравнительно недавно, во время второй каденции президента Билла Клинтона. Сексуальный скандал вокруг практикантки Моники Левински, был только поводом для начала разбирательства, а вот уже в ходе самого расследования, Клинтон дал не правдивые показания.

Именно это стало причиной запуска процедуры импичмента. В итоге, Клинтон раскаялся, признал свою вину во всем, в частности – в ложных показаниях, и ему дали доработать до конца своего срока.

В ситуации с Трампом, все выглядит намного хуже.

Если люди Никсона, устроившие вмешательство в предвыборные дела оппонентов, были гражданами США, то сейчас начинают всплывать факты, которые могут указать на те же самые действия, но произведенные руками спецслужб иностраноого, и как уже понятно – весьма не дружественного государства.

Пока эта конструкция выглядит как версия. Но для того, чтобы утверждать нечто, надо сначала установить наличие связи, между предвыборным штабом Трампа и российской политической верхушкой, способной отдавать приказы своим спецслужбам.

После заявления Флинна, именно этот аспект следствия, резко двинулся вперед. Фигурантам расследования следует учитывать то, что в конце концов, обвинения могут обрести состав преступления «шпионаж», а это – куда серьезнее, чем то, что имели Никсон и Клинтон.

Если такие обвинения будут выдвинуты и доказаны, то речь может пойти об электрическом кресле или смертельной инъекции.

Поэтому, фигуранты имеют серьезный повод для раздумий и выбора своей судьбы.

Сделка со следствием будет предложена лишь тогда, когда оно (следствие) еще не может получить информации, необходимой для установления всех обстоятельств дела. Если же нужные показания даст кто-то другой и фигурант больше не имеет ничего интересного, чтобы заинтересовать следствие, то ему никто не даст гарантий того, что он получит приговор в виде смертной казни.

В любом случае, скрытый канал связи, который был установлен по инициативе команды Трампа, обретает юридическое подтверждение, а раз так, то и хвост мероприятия, связанный с хакерской атакой на сервера команды Клинтон, становится все более вероятным.



После закрепления данных о существовавшем канале связи с Кремлем, становится очевидным, что люди Трампа имели возможность и желание, использовать иностранные спецслужбы, для получения неправомерного преимущества в ходе выборов.

Наверное, в этой ситуации и Никсон, и Клинтон уже подали бы в отставку, дабы следствие не вскрыло все чудеса и не вывалило все это на публику. Но пока все идет именно по этому сценарию. Как бы мы дилетантски не оценивали ситуацию, но она уже имеет такой вид, что может вылиться в крупномасштабный кризис.

При этом, республиканская партия, имеющая большинство в Парламенте, вынуждена вести политику таким образом, чтобы ни у кого не возникло подозрения, что тайные шашни их кандидата в президенты, а теперь – президента, являются его личным делом, и не имеют никакого отношения к жестким и консервативным позициям самой партии, известной как мощнейший генератор борьбы с коммунистами.

В этой связи, республиканцы ужесточают риторику и действия, по вопросам РФ.

Они инициировали беспрецедентный формат санкций, в отношении РФ. Скорее всего, эти санкции будут введены в январе и могут превзойти самые мрачные прогнозы пессимистов из РФ.

В свою очередь и Трампу придется двигаться в партийном фарватере, ибо у него просто не остается выбора. Любые реверансы в адрес Москвы, мгновенно выведут ситуацию на новый уровень изоляции президента. Известно, что американские военные уже сейчас имеют беспрецедентную степень свободы и решают военные вопросы так, как считают нужным.

В свою очередь, прорывая завесу дипломатических реверансов, прорываются сведения о том, что Трамп имеет постоянные трения с госсекретарем Тиллерсоном.

Это, и некоторые другие моменты, указывает на то, что на время, пока не завершится расследование, Конгресс перебрал на себя часть функций президента и те же военные или внешнеполитическое ведомство, согласуют свои действия не только, а может и не столько с трампом, как Конгрессом.

Как уже понятно, сторонников спустить на тормозах следствие, кроме близкого окружения Трампа – нет.

Ни у кого нет желания быть в тянутым в очень неприятную эпопею, а тем более — с не прогнозируемым исходом. Расследование идет системно, без спешки. Оно явно идет не для того, чтобы просто вскрыть неприятные факты и предъявив их фигурантам, заставить их уйти по-хорошему.

Насколько можно оценить действия спецпрокурора Мюллера, все делается для того, чтобы собранные доказательства были представлены в суд и там, не были обрушены защитой обвиняемых.

Понятно, что сам Трамп вынужден как-то дистанцироваться от тех, кто уже явно будет привлечен к ответственности. Если он имеет позицию защиты в плане того, что лично он ничего и никому не поручал, а все выявленные действия определенных лиц – их самодеятельность, должен вести себя соответственно.

Это значит, что он обязан стать «святее папы Римского» и быть жестче самых оголтелых ястребов, по отношению к РФ.

В свою очередь, вице-президент Пенс, прямо сейчас получил все возможные прививки от улыбок в сторону Кремля. Он имеет возможность лично наблюдать то, что переживает его босс. Поэтому, если Трампу придется уходить, то у Пенса не будет сомнений в том, как именно следует поступать с Московией.



Мало того, если следствие таки выйдет не просто на связь, но на преступную связь с российскими спецслужбами, то такой позор надо будет смывать очень серьезными действиями. Думаю, что реабилитация, от такой катастрофы, может быть только одна – ликвидация РФ как единого политико-географического понятия.

Такие планы давно разработаны, а возможностей всегда было хоть отбавляй, но не было политической воли. Сейчас мы является свидетелями того, как формируется именно этот недостающий элемент. Причем у всех игроков большой игры в США, есть свои мотивы для того, чтобы осуществить эти мероприятия.

Есть мнение, что Перл-Харбор стал той пружиной, которую специально подставили под Японию. Возможно и эта ситуация из той же оперы.

Антиколорадос