Прямой выход …

Арктический плацдарм. Китай вступает в игру?

Безлюдная, холодная, враждебная к теплокровным территория, богатая запасами нефти, газа и рыбы. Арктика всегда привлекала к себе страны, не только претендующею на часть её территории, благодаря тому, что граничат с ней, но и поскольку это соответствует принципам геополитического влияния.

А как же быть мировым игрокам, которые не имеют прямого выхода к заснеженным берегам? Таким, как, например, Китай?

По мере того как КНР набирает вес на мировой арене, набирают вес и его амбиции и, так или иначе, а должен был наступить момент когда Пекин задумается о том, что есть на земном шаре кусок пирога, который так хочется отведать, но к которому его не допускают.

Но, упорные достигают целей и в 2004 году началась первая арктическая “дегустация”, когда на Шпицбергене появилась китайская исследовательская станция в Ню-Олесунн, а Китай стал увеличивать свой арктический флот.

Вчера же, из Шанхая, в холодные воды отправилась очередная арктическая экспедиция, на ледоколе «Сюэлун» («Снежный дракон»). В то же самое время как китайские ученые пробиваются через арктические льды, состав Северного флота ВМС НОАК продолжает пополняться дизель-электрическими ледоколами проекта 272.

Как известно, в последнее время интерес к Арктике в значительной степени повысила Россия. Ведь Москва претендует на хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловину Подводников.

С этой целью она не жалея средств наращивает свое военное присутствие в Арктике, в частности: построила крупнейшую в регионе военную базу «Арктический трилистник», арендовала у Норвегии остров с заброшенной норвежской военно-морской базой Olavsvern , на островах в Северном Ледовитом океане размещаются ЗРПК «Панцирь С1», развертывает сеть радиолокационных станций и перебрасывает в регион истребители МиГ-31.

Члены же «Арктического совета» так же не сидят, сложа руки и помимо совершенствования военно-технического потенциала, учения в условиях экстремально-низких температур стали нормой. Мероприятия «Cold Response» уже регулярны, а подразделения ВС США на Аляске постоянно отрабатывают маневры своих арктических подразделений.

И вот тут на арену выходят китайцы.

Если честно, то в Арктике и без них тесновато. Но, всё же, меня мучает вопрос – а ведь и вправду, не имея прямого выхода в Арктику, Пекин мало на что может рассчитывать в правовом поле.

И если, вдруг, в каком-то обозримом будущем, он этот выход получит, вернув себе часть оккупированных в далёком прошлом территорий, то, кто знает, может он станет членом «Арктического совета»? Ну, вы поняли…

Злой Одессит.