ПШШШШШШШФУУУУУРРРРРР

 

Это были финальные рабочие испытания новой ракеты для системы залпового огня, все мерзли, нервничали, мерзли, ждали, мерзли, ПШШШШШШШФУУУУУРРРРРР, мерзли, ждали.

В чем разница между этими двумя фотками?

И так вот 4 раза. А потом полетели на место прицеливания.

Ждем-ждем-ждем-ждем-ПШШШШШШШФУУУУУРРРРРР-ждем-ждем-ждем-ждем…

Сначала же ничего такого и не скажешь. Две какие-то воронки-ямки, полные морской водой (это Кинбурнская коса и там любая ямка за 5 минут заполняется водой). Две ямки и ямки себе. А если присмотреться?

А если присмотреться, то красным кружочком обведен контрольный столбик, стоящий в центре мишени размером с два футбольных поля. Для одной осколочно-фугасной ракеты с двумя центнерами взрывчатки на борту — перепахать два футбольных поля не проблема.

Столбик стоял в центре. До момента, пока в него не прилетела ракета. А потом еще одна, туда же. Только вторая была не с боевой частью, а с телеметрическим блоком — поэтому и воронка поменьше. И еще две такие отметины, на удалении десятка метров , но в рамках мишени прицеливания. В общем, все убиты.

Так вот. Два года назад такого в стране не было. Не было технологий. Не было оборудования. Не было наработок. Не было документации. Не было станков. Не было специалистов.

Что тащит генконструктор, хотя ради этого пришлось лететь 70 км? И почему все были счастливы?

Но два года назад у нас уже было относительно-устойчивое перемирие, стабильная коалиция союзников и партнеров, понимание того, что у нас есть горизонт планирования. Много раз обсуждалось, что Петро Порошенко играет «вдолгую». Вот он, пример. От смысла и необходимости Минских соглашений, до стратегических решений, которые принимались два года назад.

Два года назад в Украине не было такого оружия. Оружия, способного доставить 12 ракет с двумя центнерами взрывчатки в каждой, на многие-многие десятки километров, с индивидуальным наведением каждой ракеты на свою цель, с корректировкой точки попадания в процессе полета.

… Например, одна ракета на танковые боксы, вторая на склад боеприпасов, третья на штаб, четвертая на базу ПММ…

Игра «вдолгую» — она не всегда ясна и понятна стороннему наблюдателю в процессе. И не всегда молниеносно-благодарна. Молниеносно — это вот подписание газовых контрактов на диких условиях, это 1000 гривен пенсионерам «вроде как вклады СССР» и многие другие вещи. Тупые, ненужные и очень популистские.

Игра «вдолгую» — это когда два года назад принимается стратегическое решение потратить достаточно большие суммы на проект разработки нового оружия для ВСУ. Когда этот проект на постоянном мониторинге у Верховного Главнокомандующего, а ежедневной координацией занимается Секретарь СНБО Олександр Турчинов. Когда десятки предприятий и сотни контрагентов.

Игра «вдолгую» — заниматься конструкторскими работами, поисками кооперации, восстанавливать производство ракетного топлива, создавать «с нуля» производство блоков наведения и корпусов, тестировать и находить ошибки, запускать ракеты и… попадать в цель.

За два года работы.

Юрий Бирюков