Пятница 13-ое.

Что на десерт недели?

1. МММ (Маттис, Мэй, Макрон) убеждают Трампа отдать приказ о нанесении удара по Сирии. Военные США, Франция и Британия готовы.

Пару вчерашних цитат для нытиков и скептиков:

2. Постпред США в НАТО Кей Бейли Хатчисон:

«Мы будем искать дальнейшие пути усиления отношений с Украиной. Хочу заверить, что мы будем рады такому членству Украины в НАТО».

3. Премьер Литвы:

«Может, кто-то и сомневается, что Украина может стать членом Европейского союза или НАТО. Никому не позволяйте сомневаться в этом. Это только ваше право выбирать те союзы, в которых вы хотите быть».

4. Бонус-новость:

Украина поможет Индии создать новый танк.

5. Рашагейт.

Что говорят на 31-м этаже? Есть несколько очень важных моментов.



1. Республиканец Пол Райан, нынешний Спикер Палаты (нижняя палата Конгресса) решил не баллотироваться на ноябрьских выборах в Конгресс.

Что это значит?

Это значит, что Пол не хочет идти на республиканский Титаник в ноябре, которым управляет Трамп. Заметим, что Пол — один из лояльных Трампу больших политиков, но он молод и даже он понимает, что для того чтобы продолжать свою политическую карьеру, в ноябре нужно просто переждать.

2. Как мы знаем, в понедельник ФБР провело обыски дома и в офисе Майкла Коена. Майкл — давний личный адвокат Трампа. И более того, нет ближе к Трампу человека, чем Коен. Коен — личный решала всех самых «деликатных» дел, fixer Трампа.

Здесь два момента.

Судья ни за что не дал бы ордер на обыски, если бы ФБР не убедило судью в том, что они знают ЧТО они ищут, знают ГДЕ оно лежит. И самое главное — знают что то, что ищут, — уголовное преступление Коена (и Трампа), иначе существует святая тайна клиент-адвокат.

Они нашли то, что искали и ЭТО теперь у Мюллера.

А именно — пленки с записями разговоров Коена до президентской кампании и во время со многими людьми (включая Трампа). ФБР знало, что Коен любит записывать все свои переговоры и целенаправленно это искало.

Это очень плохая новость для Трампа.

3. Поступают часто вопросы ко мне — Во что выльется расследование Мюллера?

ОК.

Как я писал ранее, я думаю что основная часть расследования закончится к концу года. Мюллер должен написать Репорт по итогам расследования и передать его заместителю Генпрокурора Роду Розенстайну. Род решает тогда передавать Репорт в Конгресс для начала процедуры импичмента или нет.

Здесь три момента.

Мюллер скорее всего обвинит Трампа в препятствовании правосудию — это самое легкое, что можно доказать. Но этого достаточно для возможного (если дойдет) импичмента.
Скорее всего мы узнаем содержимое Репорта Мюллера.

Так как это примерно совпадает по времени с выборами в Конгресс, то в любом случае — это Титаник. См. п.1 этого поста.



Удачи всем.

В конце недели благодарю подписчиков-меценатов, которые своей поддержкой делают возможным существование моего блога (реквизиты — наверху моей ФБ-страницы). Отличного завершения недели всем.

Олег Пономарь