Работники Белого дома подтвердили давление Трампа на Зеленского.

Trumpgate(11/11/2019):

🖊Работники Белого дома подтвердили давление Трампа на Зеленского. Опубликованы стенограммы показаний экспертов Белого дома по импичменту Трампа.

🖊Парнас передавал Киеву требование расследовать дело Байдена, — NYT.

🖊Люди Джулиани — Парнас и Фруман просили у Порошенко расследовать дело сына Байдена, — WSJ.

🖊В Конгрессе сообщили, когда завершат процедуру импичмента Трампа.

🖊Госдеп разблокировал помощь Украине до распоряжения Трампа, — Bloomberg.

🖊В США планируют упразднить должность спецпредставителя по Украине.

✔️Показания сотрудников Белого дома Александра Виндмана и Фионы Хилл в рамках процедуры импичмента Трампа подтверждают давление на Зеленского.

Так, директор по европейским делам в Совете нацбезопасности США Виндман рассказал комитетам Конгресса, что представитель США при ЕС Гордон Сондленд прямо говорил представителям украинских властей о том, что встреча Зеленского с Трампом состоится лишь после начала расследования в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена. «Не было никакой двусмысленности», — подчеркнул он.

«Подполковник Виндман сообщил комитетам, что «требование» президента Трампа о необходимости объявить политически мотивированное расследование в отношении гражданина США со стороны иностранного государства заставило его беспокоиться о том, что это действие может «подорвать национальную безопасность США», — говорится в заявлении.

Кроме того, экс-директор по вопросам Европы и России в Совете нацбезопасности США Хилл заявила, что была свидетелем обсуждения между Сондлендом и бывшим советником Трампа по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном соглашения с украинским руководством.

Также она рассказала о договоренности с руководителем аппарата Белого дома Миком Малвейни, согласно которой встреча Зеленского и Трампа должна была состояться только после начала этого политически мотивированного расследования.
Хилл отметила, что сам Сондленд утверждал, что он «отвечает за Украину» по личному поручению Трампа.

Как отмечается, Виндман — первый свидетель, который непосредственно присутствовал в Овальном кабинете во время разговора Трампа с Зеленским.

✔️Парнас передавал Киеву требование расследовать дело Байдена, — NYT.

Арестованный американский бизнесмен, выходец из Украины Лев Парнас, связанный с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, предупреждал новое руководство Украины, что администрация Трампа заморозит военную помощь стране.

Главным условием, как пишет издание, была необходимость заявления Киева о начале расследования против Джо Байдена и его сына.

В частности, юрист Парнаса Джозеф Бонди заявил изданию, что его клиент планирует это рассказать на слушаниях в Конгрессе.

Если Киев не выполнит эти условия, то вице-президент США Майк Пенс не будет присутствовать на приведении к присяге нового президента, а также США заморозят военную помощь Украине.

Уточняется, что встреча Парнаса с представителем президента Украины состоялась в Киеве 20 мая за несколько дней до инаугурации Зеленского. На ней присутствовали 3 человека: Парнас, Игорь Фруман и Сергей Шефир.

По словам адвоката, Парнас передал сообщение представителю Зеленского по указанию Джулиани, которого считал действующим по указанию Трампа.

Как подчеркивает издание, Пенс не присутствовал на церемонии инаугурации Зеленского. Его офис заявил газете, что решение было принято 13 мая, за неделю до приведения президента Украины к присяге.

✔️ Лица, связанные с адвокатом Трампа — Руди Джулиани — в феврале просили пятого президента Украины Петра Порошенко начать расследование в отношении Burisma Group и Хантера Байдена.
Ссылаясь на источники, газета сообщает, что с Порошенко контактировали связанные с адвокатом Трампа бизнесмены Лев Парнас (уроженец Украины) и Игорь Фруман (выходец из Беларуси). В конце февраля они встретились с Порошенко в присутствии бывшего украинского генпрокурора Юрия Луценко.

По информации источников газеты, бизнесмены настаивали, чтобы Порошенко начал расследование против Байдена. Взамен ему пообещали организовать визит в Белый дом.

Перед этим, как пишет WSJ, Парнас и Фруман дважды виделись с Джулиани. Первая встреча состоялась в конце января в Нью-Йорке, вторая — в середине февраля в Варшаве.

✔️Процедуру импичмента Трампа планируют завершить расследовать в Конгрессе до 25 декабря. Об этом сообщает The Hill.
Сообщается, что демократы Палаты представителей, которые занимаются расследованием, перешли ко второму этапу расследования — обоснование необходимости импичмента американской общественности.

«Палата должна установить для себя цель решения этого вопроса в комитете по разведке и иностранным делам и надзору, а также в Судебном комитете к Рождеству. Это жесткий график. Но это выполнимый график, учитывая, где мы находимся и всю работу, которая была проделана до сих пор», — сообщил член комитета разведки Палаты представителей США Денни Хек.

После завершения расследования в Конгрессе, вопрос импичмента Трампа будет рассматриваться в Сенате. В Палате представителей планируют, чтобы Сенат начал рассмотрение импичмента с начала 2020г.

Напомню, на этой неделе в США начнутся открытые слушания по делу о расследовании импичмента Трампа. 13 ноября публичные показания дадут временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, зам. помощника госсекретаря Джордж Кент, а 15 ноября, экс-посол Америки в Киеве Мари Йованович.

✔️Должность спецпредставителя США по вопросам Украины, которую ранее занимал Волкер, будет полностью отменена. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Как отмечает издание, ликвидация должности стала первым ощутимым сигналом о том, что последствия от процесса импичмента Трампа оставят ощутимый след в американской политике относительно Украины.

Влад Пономарь