Рабы и Диктатор.

если этот цирк с уточками и торопливыми посадками в автозаки – протест, то что было у нас?

Наверное, многим белорусам и россиянам не была понятна вчерашняя реакция большей части украинцев на их «протесты». На самом деле, основная масса активных соотечественников разделилась на две большие группы, которые растворили в себе одинокие, совсем не трендовые мнения. Но в самой Украине эта реакция выглядит взвешенной и прагматичной.

Итак, первая группа считает, что у нас достаточно своих, куда более острых проблем, с которыми приходится жить. Самая большая проблема – агрессия Российской Федерация и вот уже трехлетняя война. Именно через ее призму они рассматривают все внешние события. А с этой точки зрения, к Беларуси есть множество открытых вопросов и это при том, что достаточно большая группа белорусов сражается на нашей стороне.

Тут надо понимать, что и на той стороне они тоже есть, а руководство Белоруссии уже не раз делала весьма недружественные движения, в отношение Украины. Это касается и солидарного, с РФ, голосования по Украине в ООН и разрешение на размещение российских войск и предоставление воздушного пространства для стратегических бомбардировщиков ВВС РФ, которые регулярно летают вплотную к нашим северным границам.

Говоря проще, нам приходится учитывать возможность удара российских войск и с территории Беларуси, а потому, наше оружие направлено и в ее сторону. Лукашенко не смог удержать даже позиции твердого нейтралитета, в этом смысле. Ну и положа руку на сердце, мы можем уверенно утверждать, что не помним массовых акций протеста белорусов под российским посольством в Минске, хотя поводов продемонстрировать солидарность было хоть отбавляй.

Что касается России, то тут особых комментариев не нужно. На четвертом году войны с Россией, уже никаких положительных пожеланий быть не может просто по определению.

Если бы завтра вся территория РФ покрылась бы километром океанской воды, то в церквях некуда было бы ставить свечки, а во всех кабаках народ бы пьянствовал, как будто в один день слились Новый Год, Рождество, Пасха и дни рождения всех родных и близких.

Поэтому, данной части украинцев, глубоко плевать на то, что происходит в России, за исключением указанной возможности поглощения федерацией пучиной моря. До этого момента, территория «лишнехромосомных» соискателей исконности – не будет волновать полностью и окончательно.

Другая группа людей наоборот, с удовольствием следит за событиями, происходившими в обоих местах.

Но все это внимание сводится к спортивному интересу. То, что из этого не выйдет ничего стоящего, понятно по определению, другое дело – как сами россияне и белорусы позиционируют свои мероприятия и что на них делают. Поскольку оттуда приходят уверения в том, что это — массовая акция протеста, то украинцы, глядя на этот «протест» от души смеются.

Оно и понятно, ведь если этот цирк с уточками и торопливыми посадками в автозаки – протест, то что было у нас?

Тогда Майдан был Войной Миров или межгаллактической войной. Вот именно эти перлы, которые выдавали «протестанты», заставили многих соотечественников собраться у мониторов, набрать пива, чипсов, покорна и даже вяленной рыбы, чтобы наблюдать это представление, отпуская едкие шуточки.

При этом, и первая и вторая группы четко себе представляли, что все эти ходоки по Минску, Бресту, Москве, Питеру и другим местам, вряд ли рассчитывали остаться на улице до вечера. В самом деле, надо покушать и конечно же – тепленькую постельку, ведь завтра – рабочий день и уже не до моционов.

Никому даже в голову не пришло, что можно сходить в Кремль и прихлопнуть Бледную Моль или зайти к Бацьке и поговорить с ним по душам о жизни, о посевной, надоях и при этом – расправляя у него на шее узел веревки.

Эти демонстрации вполне могли бы иметь последствия в демократической стране, где правительство вынуждено считаться вот с таким выражением недовольства. При диктатуре, такие походы равносильны желанию помочиться против ветра.

Объективно было видно, что оба диктатора выставили многократно больше необходимого, сил и средств для разгона демонстраций. Даже если сразу вышло бы вдвое или втрое больше людей, особой разницы не было. Надо было выходить всем и не просто «прогуливаться» или бегать от полиции, а что-то таки делать. Только 500 тыс. или около миллиона, могли что-то начать делать в Москве и пару сотен в Минске.

Так что все это смотрелось из Украины как смесь футбола и бокса. Не более.

Но вся отвратительная сущность взращенных соседями диктатур вскрывается тогда, когда становятся очевидными конечные цели диктаторов. Такое происходит не часто, но бывает. Иногда, диктатору удается замести следы, а иногда их можно обнаружить, если иметь желание и знать, где искать. Далее…

Антиколорадос

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*