РАСПРОДАЖА ВЕНГЕРСКИХ МИГ-29

СТЕРЖЕНЬ" БУДАПЕШТА.

История с распродажей венгерских МиГ-29 длится уже не первый год и наконец-то лот старых советских истребителей объявлен. Причём стоимость распродаваемого добра очень и очень даже привлекательная.

Так, за 19 истребителей, 20 двигателей и три сотни запасных частей и вооружения Венгрия намерена выручить $10 млн, при средней рыночной стоимости МиГ-29 — $25 млн. Но, стоит учитывать, что эти истребители требуют ремонта и доукомплектовки.

Когда я писал на тему венгерских МиГ-29, то неоднократно упоминал, что ВС ВСУ эти машины не помешали бы. А с учетом того, что у нас достаточно профессиональная база не только по их ремонту, но и модернизации, проблем с их поставкой “на крыло” не возникло бы.

Что же до венгерской техники, то речь идет о 19 истребителях из состава 28 поставленных в период с 1993 года в счёт погашения долга СССР. Тогда МиГ-29 оценили в $800 млн. В период с 20017 по 2008 13 истребителей  прошли капитальный ремонт на РСК “МиГ”, а за все время службы 3 потерпели крушение.

Собственно, с учетом того, что в 2017 году Венгрия планировала свои МиГ-29 распродавать за $18 млн, нынешнее предложение ещё более соблазнительное нежели 2 года назад. Тем более что борьба за обновление ВВС Венгрии уже завершилась и на горизонте мелькает силуэт Saab JAS 39C/D. И Украина могла бы принять непосредственное участие в торгах, но есть одно “НО”.

Дело в том, что продажа Венгрией должна быть одобрена российскими властями. И вот тут я очень сильно сомневаюсь, что Будапешт решится пойти против Москвы и продать свои истребители неугодной Кремлю стороне. Хотя, Украине это в своё время не помешало предоставить США истребитель Су-27, а Молдова передала МиГ-29.

В любом случае, озвучить свою заинтересованность имеет смысл, а вот насколько прочный стержень у правительства Венгрии уже не наша забота. Хотя… стержень? У правительства Венгрии?

Злой Одессит

4.8
20