Рассказ коллеги.

По сути, Миллер прямо сказал, что цену формирует Путин, поскольку именно он формирует и внешнюю политику.

Стало известно о том, что в США с рабочим визитом улетела некая старушка, для ведения важных переговоров.

Сегодня по радио в авто так и сказали – она ведет переговоры. Правда, не сказали с кем именно и о чем, но ведет. Фокус в том, что она не может ездить именно с рабочим визитом. У нее нет статуса, который предполагает рабочие визиты.

Так что вопрос о том, что у бабушки рабочее, а что нет – пускай останется на ее совести, а нас интересуют ее просто маниакальные нападки на Нафтогаз Украины, который она обещала не то разогнать, не то – закатать в асфальт.

Кроме того, она обещала пересадить всех тех, кто получил крупные премии за выигрыш дела в Стокгольмском арбитраже против Газпрома.

Сегодня коллега рассказал некоторые подробности всей этой эпопеи, которые проливают свет как на такую ненависть к Нафтогазу бабули, так и очень тихое поведение Газпрома в Европе.

Это будет интересно и тем, кто пускал пену изо рта и кричал о том, что команда, выигравшая дело, нагло набила себе карманы невиданными премиями.

Так же это будет интересно тем, кто не ровно дышит к мышибратьям, пациентам, которые обещают договориться с Москвой, и кстати, которые пытаются повесить любых собак на действующего президента Украины, но это уже будет в виде бонуса.

Итак, бабушка была инициатором подписания чудовищного, по своей кабальности, договора на поставку газа в Украину. Мало того, что там цена была огромная, но Украина обязалась выбирать просто фантастические объемы газа, и если она этого не делала, то платила бы все равно.

Газовое соглашение Тимошенко-Путина.

В общем, за такую работу из тюрьмы выпускать просто нельзя. Никогда. Однако потом у нас образовался крепкий хозяйственник, который договорился о снижении цены на газ, в обмен на продолжение договора о базировании черноморского флота РФ в Крыму.

То есть, Москва денег не платила, но делала скидку цены на газ. Это все помнят и подробно расписывать это нет смысла, как нет смысла расписывать и то, как и откуда произошла оккупация Крыма.




Но дальше было уже интересно. Первый квартал 2014 года Украина получала газ по цене со скидкой, а вот во втором квартале, когда Москва оккупировала Крым, Газпром выставил счет уже без скидки, почти вдвое дороже.

Это когда казна была разграблена и было непонятно, что вообще будет со страной. Кстати, в этот ключевой момент Порошенко не занимал никаких ключевых постов и все это происходило без его участия.

Тут следует сделать небольшое отступление и просто напомнить для тех, кто по какой-то причине не в курсе того, что Газпром – карманная компания Путина, его личная епархия.

В одной из довоенных статей профильного журнала, глава компании Алексей Миллер прямо написал, что вопрос ценообразования и условий отпуска газа иностранным потребителям, лежит вне компетенции компании.

По сути, Миллер прямо сказал, что цену формирует Путин, поскольку именно он формирует и внешнюю политику.

Поэтому ценами он мог поощрять тех, кто делает то, что он хочет, и наоборот – наказывать тех, кто ему не нравится. По этой причине некто Герхард Шредер, который работал на Путина еще будучи канцлером ФРГ, мгновенно стал великим газовиком, с огромным «золотым парашютом», как только ушел в отставку.

А недавно он перебрался из уютного кресла топ-менеджера Газпрома в первое кресло Роснефти…

Все это показывает, что именно Путин принимает все ключевые вопросы в Газпроме, как в плане цены, так и в плане кадров на верхних ступеньках управления.

Так вот, со второго квартала 2014 года Газпром выставил Украине самую высокую в Европе цену на газ.

Когда Нафтогаз потребовал объяснений такого ценового маневра, Газпром ответил так, что все любители Путина, бабули и прочих Бойко, Новинских, Шуфричей и другой дряни, должны запомнить это навсегда.

Газпром сослался на тот самый харьковский договор, подписанный Януковичем и указал на то, что скидка действовала исключительно в качестве компенсации за аренду базы черноморского флота в Крыму, а поскольку теперь «крымнаш», то аренда отпадает, как отпадает и скидка.

Именно так действует бандит. Все те, кто носился с лозунгом «адиннарот», должны знать этот важный момент.

Но ведь это было еще не все. Украина наотрез отказалась платить новую цену, а Газпром – не принимал платежи по старой цене и плюс к тому, выставил счет за газ, который ушел в оккупированные им же территории Донбасса.

На самом деле, тогда стоял вопрос о том, что если заплатить новую, вдвое более высокую цену – значит действием подтвердить аннексию Крыма, путем подтверждения отсутствия аренды Севастополя. Если бы такой платеж был проведен, мы бы имели еще более тяжелые последствия, чем сейчас.

Еще раз, все эти события развернулись тогда, когда Порошенко еще не был избран президентом, а потому – возложение на него ответственности за кризис именно в газовом секторе – прямая и неприкрытая ложь.

Тогда Нафтогаз запросил помощи у одной из ярких юридических компаний столицы и те дали согласие консультировать бесплатно и готовить иск в Стокгольм.

Пока работали «на два дома», в Москву ушла утечка информации, в результате которой именно Газпром подал иск первым, на те самые 55 миллиардов долларов, которые возникали из условия «бери или плати», одобренные нашей бодрой старушкой.

Кстати, этот должок бабушке не простили и ждут, чтобы она влезла в первое кресло Украины для того, чтобы рассчиталась за все, и за указанную выше сумму – в частности. У нее просто нет выхода, иначе будет плохо и ей и ее талантливой семейке.

В общем, для того, чтобы вступить в драку с противником, который имел массу ушей и глаз в Украине, часть юридической компании перешла в штат Нафтогаза, где был организован полный режим молчания.

Еще раз вдумаемся, на кону стояло почти 60 миллиардов долларов и будущее Украины.

Газпрому просто надо было развалить нашу защиту и скупить хотя бы несколько из 40 посвященных в дело, чтобы забить в дел несколько мин, которые можно взорвать, в случае негативного исхода. Это могли быть мелкие шероховатости процедурного характера, которые можно было бы использовать для оспаривания негативного решения.

Таким образом эта команда: а) не имела права на ошибку, б) не имела права допустить малейшую утечку. В общем, для Украины это была игра ва-банк.

Та же самая война, только другими средствами.

Возьмите наш сегодняшний бюджет и отнимите из него 60 млрд. долларов и посмотрите, что из этого получится. Но в случае проигрыша, мы должны были бы платить за газ, сожженный в Лугандоне, а сами вынуждены были бы продолжать покупать его по самой высокой цене в Европе.

Любой может взять калькулятор и посмотреть на то, что получается, где была бы наша армия и наши границы?

И вот эти люди впряглись в дело, масштаба которого никто и никогда в Украине просто не видел и не слышал.

Мало того, таких сумм никто и никогда у Газпрома не выигрывал. Эти же юристы разработали позиции Украины, чтобы своими платежами не дать противнику оснований использовать их как факт согласия с аннексией Крыма и оккупации части Донбасса.

Как теперь известно, наша команда была уверена, что удастся отбить суммы, выставленные Газпромом за газ, поставленный на оккупированные территории.

Где-то теплилась надежда, что может получиться скинуть ярмо «бери и плати», хотя там было все сложно хотя бы потому, что еще никто не выигрывал такой масштабный иск именно с такими условиями договора. А вот о пересчете цены на поставленный газ и соответственно – транзит, были просто мечты.

Насколько можно понять, главной задачей, именно в этом узле, было получение судебного решения, которое обязывает Украину платить определенную сумму. То есть, платежи по решению суда уже не могли бы трактоваться как добровольные, что давало бы косвенное признание аннексии Крыма.

И вот эта команда ни разу не оступилась. В отличие от других дел, когда ошибку можно как-то исправить в апелляции, здесь ошибаться было нельзя просто абсолютно. Даже неправильно поставленная запятая могла привести к катастрофе Украины.

Ну и можно представить, какие предложения делались хотя бы нескольким из членов этой команды. Сотрудничество с противником могло бы принести столько денег, что хватило бы и детям и внукам. Но нет, сработали чисто и на максимальный результат.

Еще раз, такой гигантской суммы в Украине не отыгрывал никто, за всю ее историю. Никто не громил Газпром так, как это сделал Нафтогаз, за всю его историю и главное – создан прецедент, поскольку Газпром навязал договора с условием «бери или плати» не только Украине.

И вот теперь, как в том анекдоте, Газпром тихонечко ходит по Европе, боясь кашлянуть. Дает скидки и прикидывается пушистым зайцем, ибо знает, что в противном случае, прецедент Нафтогаза может использовать любая страна и тогда ему будет совсем грустно.

И вот бабушка, которая еще 20 лет назад рассказывала о том, как ей тяжело далось доверие Газпрома, просто ополчилась на Нафтогаз, который по сути – совершил чудо и вытащил Украину из бездонной долговой ямы.

В общем, все становится на место, если принять одно простое допущение: она – давно не наша бабуля, а совсем чужая и работает она на тех, кто пытался разорвать Украину на куски, одновременно погружая ее в долговую яму, выкопанную все той же старушкой.

В общем, представляя объем работы и то, в каких условиях пришлось работать «стокгольмской команде» считаю, что премии они заработали заслуженно, а результат их работы еще станет легендой и войдет в учебники не только экономики, но и истории Украины. По сути, это был захватывающий танец на лезвии бритвы.

P.S. Возможно мы что-то упустили, но в принципе, рассказ коллеги подтверждается теме данными, которые были в открытом доступе. Так что мы склонны верить всему услышанному.

Антиколорадос

Рассказ коллеги.
5 (99.26%) 27 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*