Расстановка сил.

Страсти по Венесуэле

Венесуэла сегодня сделал еще один шаг к развязке. Вернее, шаг был сделан вчера, а ситуация двинулась именно сегодня. Напомним, восемь дней назад, несколько стран ЕС выдвинули совместный ультиматум режиму Мадуро о необходимости проведения досрочных и что главное – прозрачных выборов в стране, для начала выхода из беспрецедентного кризиса, в который ввергли страну последователи бравого Уго Чавеса.

Изначально ультиматум объявили: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Нидерланды и Португалия, а чуть позже к ним присоединились Австрия, Дания и Швеция.

Вчера, Мадуро, в день истечения ультиматума, Малдуро дал интервью телеканалу «La Sexta», что не намерен демонстрировать трусость перед лицом давления. Собственно говоря, это был шаг, а сегодня указанные выше страны объявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, который и должен провести те самые досрочные выборы, которые безусловно полностью изменят ситуацию в стране.

Последствия признания нового руководства Венесуэлы довольно серьезны. Активы Венесуэлы, находящиеся на их территориях, переходят в управление Гуайдо и Мадуро окончательно утрачивает к ним доступ. Более того, теперь и так угасающий экспорт нефти будет почти полностью прекращен, до прояснения ситуации в стране. В общем, промосковский режим Мадуро вошел в стадию агонии.

Согласно французскому изданию «Ле Монд», поясняя свою позицию, относительно Венесуэлы, президент Макрон заявил о том, что Франция как и ее партнеры, не признали результаты выборов, сфальсифицированных Мадуро и даже не признанных собственным парламентом, поэтому именно восстановление легитимного руководства страной и стало причиной именно такого требования, выдвинутого Мадуро.

Однако ЕС, как единая структура, не имеет категоричной реакции на заявление Мадуро. Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини высказала обеспокоенность не только состоянием дел в Венесуэле, заявлением Мадуро, но и тем, что ряд европейских стран выдвинули ультиматум и на момент ее «озабоченности» уже стали делать то, что и обещали в случае невыполнения условий ультиматума.

Более того, 1 февраля в Бухаресте обсуждалась реакция ЕС на события в Венесуэле и ряд стран продемонстрировал позиции, отличные от стран-авторов ультиматума.

Так, Венгрия и Греция заняли явно пророссийскую позицию и не увидели в действиях Мадуро ничего подозрительного и не считают вопросительной его легитимность.

Италия – вообще не смогла определиться по этому вопросу потому, то правая Лига Маттео Сильвини заняла про-американскую позицию и поддержала ультиматум, а левая «пять звезд» (популисты) Луиджи ди Майо, заняли позицию, солидарную с Афинами и Будапештом, а значит и с Москвой.

В общем, ЕС смогла лишь заявить о создании контактной группы, которая будет проводить консультации с с обеими сторонами венесуэльского противостояния и соседними латиноамериканскими странами, в поисках какого-то выхода. Как заявляют ервочиновники, занятые вопросами международной политики, ЕС вынуждена так реагировать потому, что у них сложилось впечатление, что США готовы к быстрому и силовому решению кризиса.

Как оно там будет с Венесуэлой – увидим. Похоже на то, что Мадуро действительно может нарваться на жесткий, ликвидационный вариант, как только перейдет к силовому решению своих проблем.

Похоже на то, что для такого варианта уже все готово.

Из самой Венесуэлы идут сообщения о том что верные Мадуро воинские подразделения, развертываются у границы Колумбии, откуда и ожидается основное направление силовых действий, если до этого дойдет дело.

Оно и понятно, поскольку Бразилия действует подобным же образом, но силами своей армии, а Колумбия будет действовать с мощным участием США. А раз так, то это будет действительно ликвидационный вариант для Мадуро и его приспешников.

Однако более интересна позиция ЕС и внутренняя расстановка сил.

В общем, уже хорошо понятно, где Москва сумела максимально деградировать правительства отдельных стран и те уже не в первый раз становятся на сторону Москвы. В самом деле, Венгрии просто нет никакого дела до Венесуэлы и ей куда более важно иметь гармоничные отношения с той же Германией, но оказывается, что Будапешт имеет отличное мнение от Германии, Франции, Испании или Великобританиии, но идентичное с мнением РФ.

Сама же ЕС в очередной раз показывает импотенцию, принявшую уже необратимый характер.

Все эти «озабоченности» можно четко приравнивать к политике замораживания конфликта. И теперь уже понятно, что так ЕС действует в случае откровенной агрессии, оккупации и даже аннексии, но так же она поступает и в ситуации коллапса страны, до которого довело формально не легитимное правительств.

Похоже на то, что там просто нет иных рецептов, а это наводит на подозрения о том, что руководство ЕС поражено московскими токсинами не меньше, чем правительство Венгрии или Греции.

Только вот эта тактика ведет к нагромождению все новых и новых замороженных конфликтов, которые все активнее продуцирует Москва и рано или поздно, придется менять свои методы и свою стратегию, поскольку именно таким образом , отдельная страна или целая международная организация, теряют свою субъектность.

Антиколорадос

5.0
28