Реактивные системы «Верба».

Реактивные системы "Верба" поступят на вооружение ВСУ уже в этом году.

Использование цифровых систем управления огнем позволило в разы сократить время для открытия огня.

В Украине стартует серийное производство передовых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Верба». Первые штатные подразделения, вооруженные новыми системами, будут сформированы уже в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Укроборонпром».

РСЗО «Верба» представляет собой украинский вариант модернизации «Града». Ее особенностями являются размещение на базе автомобиля КрАЗ, полная автоматизация всех процессов, возможность управления огнем и даже перезарядки в автоматическом режиме из кабины.

Использование цифровых систем управления огнем позволило в разы сократить время для открытия огня, а благодаря новой системе стабилизации платформы удалось значительно повысить точность. Боекомплект РЗСО состоит из 40 122-мм реактивных снарядов, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 40 км.

Кроме того, на ней установлены современные системы цифровой связи для защищенной передачи информации. В сочетании с высокопроходним шасси от «КрАЗ», это обеспечивает высокую боевую эффективность и мобильность на поле боя.

Все эти качества позволяют сократить время перезарядки «Вербы» по сравнению с «Градом» в 7 раз (до 10 минут), а скорость открытия огня по цели на незнакомой местности увеличивается в 4 раза.

Украинскую «Вербу» будут выпускать в Шепетовке на одноименном заводе, который специализируется на восстановлении, ремонте и модернизации артиллерийских систем. Благодаря его работе ВСУ за годы войны получили более 800 единиц вооружения и военной техники, в частности самоходные 122-мм «Акации», 152-мм «Гвоздики» и «МСТА», 203-мм «Пионы», а также РСЗО 122-мм «Град», 220-мм «Ураган», 300-мм «Смерч».