РЕЗКИЙ ВЗЛЕТ И НЕМИНУЕМОЕ ПАДЕНИЕ ВКС РФ.

Благодаря фактору неудержимого роста цен на нефть, Россия с середины 2000-х получила возможность не только наращивать свой экономический потенциал, но и милитаристский.

А потому, суммарно по накопившимся возможностям декады, к 2014 году был получен значительный финансовый ресурс, вливаемый в модернизацию ВС РФ.

Одним из направлений этой модернизации стали и ВКС РФ, но вторжение России в Украину и последующее введение санкций против страны-агрессора внесли свои негативные коррективы.

По мере того, как закрывались военные заказы, новые не поступали из-за отсутствия финансирования, многие российские предприятия столкнулись с проблемой простоя или даже полного запустения, какое можно было отметить разве что в кризисные 90-е.

И 2018-й, похоже, стал годом, подводящим итоговую черту после периода благоденствия и анонсирующим эпоху бедствования.

Дело в том, что именно в 2018-м ВКС РФ получили 50 новых истребителей и учебно-боевых самолетов, что весьма впечатляющий показатель, но ничуть не лучше итогов 2017 года и в разы хуже предыдущих лет.

Например, в 2014-м ВКС РФ получили 101 новый истребитель и учебно-боевой самолет, в 2015-м уже 89, а в 2016 — 70 новых боевых самолетов.

Кроме того, 2018 год ознаменовался и тем, что из 50 поставленных истребителей лишь 10 относятся к наиболее современным Су-35С, а 14 — это модернизация Су-30СМ, 12 — Су-34 (глубокая модернизация Су-27, как замена Су-24)  и 14 учебно-боевых Як-130.

То есть, почти 30% самолетов это учебно-боевые Як-130, двигатели которых собираются в полукустарных условиях после прекращения поставок из Украины, а остальные 30% это Су-30, являющиеся менее глубокой  модернизацией (нежели Су-34) модели Су-27УБ.

Но, помимо количественных показателей, на которых и держится все это напускное “величие”, мы должны подразумевать и загрузку предприятий, рабочие места и довольных своевременно выплачиваемыми зарплатами сотрудников. Однако…

Однако, по мере того, как количество выпускаемой продукции падает, за те ничтожные единицы, что сейчас выходят “в свет”, начинается борьба в лучших традициях битвы пауков в банке.

В частности, стало известно, что производство самолетов Су-34 с завода НАЗ, что в Новосибирске, перенесут на завод в Комсомольске-на-Амуре, являющийся дочерним “Сухого”.

В свою очередь, перенос этот позволит “комсомольским амурцам” производить по 6 истребителей Су-34 в год, что в 2,5 раза меньше, чем выдавал НАЗ все эти годы. Но, опять же, такие объемы уже никого в Кремле не интересуют, ибо “денег нет!”

Таким образом, НАЗ лишается производства, которое обеспечивало работой без малого половину предприятия. Стоит ли ждать очередных сообщений о масштабных сокращениях на НАЗ? Более чем уверен.

Но, что самое интересное, в то время, как в России производство истребителей не самых современных модификаций уже не превышает и полутора сотен, в США конвейер только F-35 уже превышает 100 единиц в год.
Показательно, однако.

Злой Одессит