Реинтеграция Донбасса.

Эти два закона - не панацея и не волшебная палочка.

Небольшая ремарка по актуальной теме.

В Раду внесены два законопроекта, которые непосредственно касаются восстановления территориальной целостности Украины — О реинтеграции Донбасса и О продлении особого статуса Донбасса еще на год (данный статус был введен на три года, которые истекли). Будет много споров и криков, но это уже совсем не то, что было 2,5-3 года назад.

Тогда многие не знали и не понимали — зачем, как это работает и т.д.

Я помню реакцию на мою статью о нашем хорватском пути «Начало Пути», написанную на следующий день после подписания Минска-2 (февраль 2015). Многим всё это было не очень понятно.

Там я писал, что хорваты подписывали с орко-республикой 15 соглашений, были и миротворцы, были и военные операции и т.д. Не мытьем так катаньем Хорватия при помощи Запада, США, НАТО восстановила свою территорию.

Тоже самое сегодня происходит и с Украиной и Донбассом.



  • Минск-2 дал нам время построить с нуля сильную армию.
  • Минск-2 дал Западу повод ввести санкции против РФ (10 пакетов от США и 4 от ЕС на сегодня), тем самым сделав РФ заинтересованной в решении вопроса.
  • Этот этап закончен — можно переходить к следующему.
  • «Хорватский» закон позволит более активно и гибко использовать все механизмы возврата украинской территории (административные, военные, экономические и дипломатические).
  • «Хорватский» закон подразумевает более активное вмешательство НАТО и США (оружие от США, Канады и др. для Украины, Волкер и тд) на нашей стороне.

Но Минск-2 не исчерпал свой потенциал еще.

Ведь все войны всегда заканчиваются выборами и т.д. Там всё это расписано. Закон о продлении особого статуса Донбасса еще на год позволит Западу говорить РФ — Украина выполняет свою часть Минска, а вы — нет. Это даст Западу возможность продлевать и усиливать санкции против РФ.

Эти два закона — не панацея и не волшебная палочка.

Но эти два закона фиксируют новую реальность, новые возможности — Украина намного сильнее, чем была 3 года назад, РФ намного слабее, Запад намного решительнее.

И то, что Запад решительнее, не означает, что он был не заинтересован раньше или не знал что делать. Нет. Но Запад дал нам эти три года, чтобы мы вместе имели сегодня совсем другую и новую реальность.

Поэтому всё идет к закономерному итогу — возврату наших территорий. Коалиция наших западных военных союзников — с нами. План есть. Законы нужные и своевременные.
Жизнь продолжается.

Олег Пономарь