Реформа питания

Реформа питания — хорошо видная и заметная. Но только в тех частях, где уже состоялась. На сейчас, пока, 23 воинские части. Это порядка 17 000 человек. Это порядка 15% от общего числа военнослужащих обеспечиваемых питанием.

Для этого пришлось пробивать несколько постановлений Кабинета Министров. Такая вот беготня по кругу, когда нужно собрать десяток подписей по всему Киеву от тех, кому армейское питание вообще неизвестно и неинтересно.

Каталог из 400 позиций, где свежая зелень и красная рыба, мясо разное и молочные продукты — каждую строчку каталога нужно было утвердить, описать, согласовать, пройти экспертизу.

Для этого пришлось защитить финансирование капитального ремонта столовых, где ремонты не делались все 25 лет. А потом проконтролировать ремонт.Для этого пришлось переучивать старых начпродов и учить их пользоваться электронной системой учета остатков и выбора меню.

Раньше «норма №1», 750 грамм хлеба в день, меню «разрабатывает» поставщик услуги, 750 грамм хлеба в день, что там выбирать, 750 грамм хлеба в день. А тут 400 строчек, калорийность и стоимость, содержание и компоненты.

Для этого пришлось разработать методические материалы и разрабатывать параметры обучения новых начпродов. Вот на фотографии, крайняя слева, в берете ССО — три дня назад она выпустилась из Одесской Академии, новый начпрод.

И диплом она уже писала по использованию новой системы питания. И фотографии остальные — это их ее уже столовой, с ее хранилищ, из ее обеденного зала.



И еще нужно решить 100 000 мелких задач, и дождаться перехода всей остальной армии. В этом году — 50 частей, еще 43 000. человек. И потом оставшиеся.Ремонт столовых… закупка оборудования…. обучение персонала… закупка продовольствия…

Реформа питания — хорошо видная и заметная. И ужасно хлопотная.

Юрий Бирюков