Реформы теплоснабжения.

Кабинет министров одобрил Концепцию реформирования теплоснабжения

Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению Концепции реализации государственной политики в сфере теплоснабжения.

Так прокомментировал одобренный проект распоряжения вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Весь комплекс мероприятий позволит децентрализовать сферу теплоснабжения. Концепция реформирования теплоснабжения направлена ​​на активизацию разработки и внедрения на местах региональных программ модернизации систем теплоснабжения.

Вместе с тем, все схемы теплоснабжения населенных пунктов с числом жителей более 20 000 человек должны быть согласованы с Минрегионом, и города уже присылают в министерство свои предложения, — сказал Зубко.

План был разработан Минрегионом совместно с международными партнерами и экспертами Всемирного банка. Реализация Концепции предусмотрена в три этапа.

В частности, разработка и принятие НПА, направленных на совершенствование регулирования отношений в сфере теплоснабжения; господдержка и стимулирование отрасли; создание условий для внедрения энергосберегающих технологий, а также функционирования сферы теплоснабжения по принципу самоокупаемости и безубыточности.

Он подчеркнул, что план мероприятий устанавливает сроки реализации конкретных задач.

В частности, среди мероприятий:

  • разработка и утверждение Методики разработки схем теплоснабжения населенных пунктов Украины;
  • предложений по совершенствованию порядка формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку;
  • усовершенствования, порядке распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом и тому подобное.

Геннадий Зубко отметил, что принятая Концепция реформирования теплоснабжения, впервые за годы независимости, направлена ​​на потребителя, который должен получить качественную услугу и уменьшить затраты на потребление энергоресурсов.

Она имеет целью уменьшения потребления газа и других энергоресурсов для производства тепловой энергии, финансовое оздоровление отрасли и привлечения инвестиций, внедрения прозрачной эффективной системы расчетов между участниками рынка теплоэнергетики.