Речь о плагиате.

Было ваше - стало наше.

Речь о присвоении украинских разработок Россией. Потому что примеров — масса. Но россияне живут в параллельной реальности, следовательно, им очень легко выдать чужое за свое.

Про Украину-Золушку я писала уже пару раз, что долгие годы результаты нашего труда на мировой арене выдавались исключительно за российские достижения. И тут не надо делать скидку на то, что мы считались юридически одним целым — Советским Союзом.

Как говорил Збигнев Бжезинский (и я с ним согласна) — СССР по факту был Россией. Это не было Союзом. Это была сама Россия, удерживающая в своей орбите другие народы.

В советские времена украинцы создали ракеты, самолеты и массу всего. Только знаете, как интересно получается?

Даже на сегодняшний день (!!особенно на сегодняшний день!) если что-то создано (когда-то украинцами) и работает отлично — то это российское.

Если самолет падает или ракета не долетает — то это украинское. Это украинцы не умеют делать, потому что россияне как раз в высшей степени профессиональны!

На мой взгляд, это позиция слабого. То есть ты боишься признать свои собственные ошибки и неудачи, и тебе проще спихнуть это на другого. На Украину.

  • Если артист (русскоязычный из Украины) — популярен за рубежом, то это «русская музыка».
  • Если техника, сконструированная украинцами, работает отлично — то это российская техника.
  • Если в разработке есть 50/50 (вклад обоих стран) — то какие украинцы! Это чисто российская разработка!

И здесь опять прослеживается российский тип мышления — брать чужое можно и нужно, потому что наглость. Потому что бессовестность. Потому что правде победить сложнее, чем лжи.

Некоторые примеры:



В прошлом году появилась статья про то, что россияне присвоили себе создание тримарана-беспилотника «Тень». Они выложили в сеть заявления, что российское конструкторское бюро создало боевой беспилотный корабль. На котором почему-то даже украинская символика есть! Но это же мелочи, правда?

Украинская компания-разработчик пишет: «мы вообще с удивлением обнаружили фото и информацию о своем детище на российских ресурсах, якобы это российская разработка».

Есть споры про самолет АН-188, где Россия претендует на 50% интеллектуальной собственности, а значит «Украина не имеет права представлять эту технику как свою собственную». Причина — этот самолет похож на АН-70, только с другими двигателями, и АН-70 разрабатывался совместно с россиянами.

А значит, все похожие на него самолеты — не могут быть чисто украинскими. Хотя для АН-188 Украина взяла западные двигатели.

Можно долго и много писать про эпоху Союза, где Украина создала вооружение. Я не возьму на себя мужскую роль — лезть в технические моменты, потому что в принципе мысль понятна. Мы делали — но результат присваивался Россией.

И вот теперь Украина вышла из тени и заявила о своих авторских правах. Даже не так. Мы создаем новое — и оно явно наше, авторское. И авторство мы уже не позволяем приписывать россиянам.



Те попытки кражи, которые они озвучивают в информационном пространстве (как в случае с тримараном и самолетом) — на самом деле умиляют. Сколько в зеркало не смотри и не уговаривай, что ты умный и красивый — таковым на самом деле ты не станешь. Сколько чужого не присваивай — опытнее, умнее, продуктивнее не станешь.

Ракеты с непредсказуемой траекторией, КАМАЗы на Крымском мосту с учебными педалями (под рулем их для Путина не оказалось)), скопированный, слизанный с западных авто «новый» путиномобиль для инаугурации…

По сути, итог и впечатление — одни. Самое знаменитое, что создано там за последнее время — это поделки из фекалий, руками сибирских умельцев. Вот этим можно гордиться.

Давайте мы будем гордиться тем, что создали мы, украинцы. А россияне — вот такими типично российскими «разработками». Каждому свое.

Елена Кудренко