Речь.

Сегодня – очень важный день для Украины. Для тех, кто в 2013 вышел на Майдан в Киеве и в своих городах. Для тех, кто с оружием в руках встал на пути агрессора и для всех тех, кто в Украине и далеко за ее пределами, не спал ночами, пил валерьянку или что-то подобное, в самые тяжелые моменты.

Тогда, в далеком 2014 году, мы отстояли право самим сделать свой цивилизационный выбор. Мы сделали этот выбор, а теперь – формализуем его и делаем его необратимым.

Сегодня президент дал старт конституционным изменениям, которые становятся необратимыми на наших глазах.

Просмотрев сегодняшнее послание, которое было озвучено в стенах Верховной Рады и еще раз пересмотрев ключевые моменты, решил сделать некоторые выводы, хотя, внимательно послушав это обращение, вряд ли останутся какие-то вопросы. Но тем не менее.

Как всегда, Порох читал без бумажки. Наверное перед ним лежал список тезисов, но не сама речь, поскольку он допускал столько пассажей, которые явно не могли быть написанными.

Такую длинную речь надо либо выучить наизусть, либо говорить своими словами о том, что ты действительно думаешь. В данном случае – склоняюсь ко второму варианту, ибо приходилось толкать речи перед публикой и представляю, как это работает.

В общем, все оказалось достаточно последовательно и аргументированно, из всего сказанного, хотелось бы отметить несколько моментов, которые были завернуты в речь и кто-то мог пропустить эти моменты.

До сих пор президент прямо не обозначил своего желания или не желания принимать участие в грядущих выборах президента.

Однако сегодня он четко сказал о том, что как президент – гарантирует честные, равноправные и демократические выборы президента и парламента. В общем, это можно воспринимать как окончательный ответ на этот вопрос.

Парламентские выбор будут происходить гораздо позже президентских, и если Порох сейчас гарантирует их нормальное (как в 2014 году – его слова), то это значит, что он не только собирается принять участие в выборах, но и не собирается в них проигрывать. Так что если кто-то сомневался в этом вопросе – может выдохнуть.

В Украине пока нет игроков из высшей лиги, который смог бы перекидать нынешнего президента и если внимательно перечитать последние заявления Пороху по поводу того, как будет обеспечена безопасность проведения выборов, то каждый сможет понять, что с реваншем у Москвы не выгорит.

Почему – не будем об этом рассуждать, до выборов – как минимум, а возможно и после них. Все уже сказано и желающие найти этот момент – найдут его, хоть и не в сегодняшней речи.




Второй важный момент содержится даже не в том, что говорил Порох, а как он это делал.

Заметим, он почти прямо троллил оппонентов. Когда речь заходила о пятой колонне и про-московских ублюдках, он всегда поворачивался влево и с улыбкой делал отмашку в ту сторону.

А когда говорил о том, что в вопросах о внедрении украинского языка во все сферы общественной жизни не будет компромиссов, и что усилия в этом направлении будут лишь усиливаться, из зала вышли несколько депутатов, в том числе Шуфрич, которого уже давно не, скажем так, одергивали. Президент с улыбкой указал на покинувших зал, под общий смех.

Он также жестко потроллил Ляшко и особенно Тимошенко, пройдясь по ее прожектах о канцлерской республике. Надо представить, как ей сиделось в зале, в этот момент.

Но дело не в том, что сказал Порох, а что он мог это говорить прямо перед голосованием. Такое может быть только тогда, когда есть уверенность в том, что ситуация под полным контролем. Это должно показать Москве, что их вложение в в определенные парламентские силы – не эффективны.

Скажем так, еще вчера партия Родина заявляла о том, что не будет голосовать за конституционные изменения, а сегодня – проголосовала почти в полном составе.

Причем, судя по выступлении Тимошенко в дебатах, такой кульбит был совершен отнюдь не в результате компромисса. Ее можно было даже не слушать, а посмотреть на то, как она выглядит, чтобы понять, как ей далось переобувание на ходу.

Разгадка таких метаморфоз содержится в другом эпизоде речи президента, посвященного автокефалии.





Порох сказал, что работа над нею велась четыре последних года, а заметной она стала только два-три месяца назад. Но большая часть упорной и кропотливой работы осталась за кадром. О ней никто не знает и неизвестно, узнает ли когда-то.

Засветка темы случилась уже тогда, когда процесс уже стал необратимым, а контр-меры Московии только ухудшили ее положение.

Примерно то же самое мы увидели сегодня в сессионном зале, когда в нужный момент набралось нужное количество голосов, хотя мотивация у голосующих была совершенно различной. Тем не менее, законопроект проголосован и ушел на проверку Конституционного Суда.

Продолжение…

Антиколорадос