Решение суда ООН: что важно знать.

Международный суд ООН принял промежуточное решение по иску Украины против России.

Мы ожидаем, что РФ безотлагательно и в полной мере будет выполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине.

Международный суд ООН в Гааге обнародовал решение по иску Украины против России относительно поддержки РФ терроризма на Донбассе, а также дискриминации этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Решение суда касалось временных мер против РФ: они вводятся для того, чтобы прекратились преступления, пока будет длится судебная тяжба сторон.

Суд ООН признал, что обладает юрисдикцией «prima facie» («на первый взгляд») для рассмотрения дела по иску в обоих направлениях — как в отношении финансирования РФ терроризма, так и по дискриминации в Крыму.

Это — важный шаг для Украины, так как суд мог отказаться рассматривать, ссылаясь на то, что это не его юрисдикция.

Что касается временных мер, то суд признал законными доводы Украины относительно Крыма и обязал РФ прекратить репрессии. В то же время относительно действий РФ в Донбассе счел доказательства Украины недостаточными для введения временных мер.

Самому процессу — как по Крыму, так и по Донбассу — суд дал старт.

Чего Украина добивается в суде ООН.

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН 16 января с целью привлечения РФ к ответственности за действия на Донбассе и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в Крыму.

В иске Украина просит обязать РФ полностью возместить ущерб, причиненный терактами, которые были осуществлены на востоке Украины при поддержке РФ:

  • сбитый рейс MH17,
  • обстрелы мирных жителей в Волновахе и Мариуполе,
  • обстрел мирных жителей в Краматорске,
  • теракт в Харькове
  • и другие преступления.

В иске также есть требование к РФ немедленно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, ведущих в Украине террористическую деятельность, и приложить усилия для гарантированного вывода из Украины вооружения этих формирований.

6 марта суд ООН в Гааге начал слушания по иску Украины против России.

Во время слушаний Украина призвала суд ООН на время рассмотрения иска ввести ряд срочных мер против государства-агрессора по двум конвенциям.

Что ответил суд.

Суд признал, что обладает юрисдикцией «prima facie» для рассмотрения иска Украины. Признание юрисдикции «prima facie» является необходимым условием для утверждения временных мер против России — и для всего процесса.

Также суд принял два принципиально важных промежуточных решения, которые касались введения временных мер против России:

  • суд ООН отказал во временных мерах против РФ по конвенции о финансировании терроризма,
  • но одобрил введение мер по конвенции о защите нацменьшинств.

Таким образом, согласно решению суда, Россия в оккупированном Крыму должна:

1. Воздержаться от введения ограничений для крымскотатарского относительно права на представительные институты, включая Меджлис крымскотатарского народа;

2. Обеспечить доступность образования в оккупированном Крыму на украинском языке.

Что значит промежуточное решение суда.

По мнению замглавы МИД, решение суда в части Крыма означает «серьезность ситуации, к которой приводят действия России, а также то, что граждане Украины нуждаются в защите».

«Решение суда является важным для международного права, доказывает свою действенность в восстановлении справедливости в мире. Мы ценим взвешенность судей Международного суда ООН, которые вынесли это решение.

Это решение признало серьезность ситуации, к которой приводят действия РФ и то, что граждане Украины нуждаются в защите. Это касается как Крыма так и Донбасса, о чем суд четко указал», — заявила она.

Зеркаль назвала причины, согласно которым решение суда по этой конвенции «является позитивным»:

1. Суд поддержал позицию Украины о том, что события, которые представила Украина подпадают под действие конвенции;
2. Суд поддержал позицию Украины относительно соблюдения досудебной процедуры;
3. Суд формально признал prima facie (предварительную) юрисдикцию по этой конвенции;
4. Это первое решение суда ООН по конвенции о терроризме;
5. Суд признал логику Украины в подходах к применению конвенции о терроризме.

Главным достижением в Гааге стало то, что признана юрисдикция суда и принято к рассмотрению дело по обеим конвенциям.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение суда ООН обеспечило возможность привести на скамью подсудимых Международного трибунала высокопоставленных российских чиновников во главе с Путиным.

«Сейчас мы выходим на следующую стадию — это рассмотрение дела по существу. В мае мы будем здесь собираться сторонами, чтобы суд определился, каким будет календарное расписание рассмотрения дела по существу», — сказала Зеркаль.

 Порошенко назвал многообещающим решение суда ООН по иску против России.

Президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал промежуточное решение Международного суда ООН по иску против РФ, назвав его многообещающим.

«Сегодня в Гааге мы получили многообещающее решение, потому что по обоим судебным искам судом была признана юрисдикция Международного суда ООН», — приводит его слова пресс-служба на странице в Facebook.

Как отметил Порошенко, Киев уверен, что находится на правильном пути, и надеется на успешное рассмотрение исков.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль также позитивно оценила вынесенное судом решение: «Для нас это действительно победа».

 МИД Украины рассказал о своих планах после решения суда ООН по иску к РФ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев «подготовит весь блок доказательств» для иска против РФ в Международном суде ООН.

По его словам, украинская сторона располагает «достаточно серьезным набором международно-правовых документов», чтобы продолжать давление на Россию в связи с аннексией Крыма.

«Опираясь на предварительном рассмотрении суда, мы понимаем, что нужно добавить, чтобы этот блок был всеохватывающим», — сказал дипломат.

Как считает Климкин, суд ООН в своем промежуточном решении «показал полное понимание» того, что действия РФ в Крыму «являются фундаментальным нарушением принципов борьбы с расовой дискриминацией».

«Суд признал, что Россия финансирует, что существуют трафик и оружия, и войск, и наемников — все, о чем мы говорили в наших доказательствах. Просто сегодня нет полного набора доказательств и признания того, что это интенция именно нанести вред гражданским лицам», — добавил глава МИД Украины.

В МИД Украины отметили, что украинская сторона ожидает, что РФ в кратчайшие сроки и полностью выполнит озвученное решение Международного суда ООН (Гаага) по иску Украины против РФ, призывает международное сообщество следить за его выполнением и реагировать на каждый факт нарушения Россией этого решения.

«Мы ожидаем, что РФ безотлагательно и в полной мере будет выполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине.

Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого Суда и привлекать Россию к ответственности за каждый факт нарушения этого решения», — написала глава украинской делегации в  Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Говоря о вынесенном решении, она отметила, что суд признал логику Украины в подходах к применению Конвенции по противодействию финансированию терроризма и «у Украины есть достаточно понимания, какие именно доказательства мы будем представлять на стадии слушаний по существу».

Она отметила, что сегодняшнее решение суда не освобождает РФ от обязанности соблюдать взятые на себя обязательства по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Мы продолжаем тщательно готовиться к слушаниям по существу, чтобы окончательно доказать сознательное и дерзкое нарушение РФ норм международного права», — заверила замминистра иностранных дел Украины.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*