Решение уже принято.

Продолжение моего поста в воскресенье "НАТО и Газпром".

1. НАТО.

Я не раз ранее говорил, что Венгрии не позволят блокировать вступление Украины в НАТО, так как членство Украины в НАТО — это важнейшее геополитическое и стратегическое решение, которое УЖЕ принято на таком уровне, что с этого уровня Венгрию трудно рассмотреть в микроскоп.

Так вот, Госсекретарь США Помпео провел встречу с министром иностранных дел Венгрии Сиярто в Вашингтоне и «дружески попросил» Венгрию помочь Украине вступить в НАТО.

2. Газпром.

«Нафтогаз Украины» начал процедуру взыскания с «Газпрома» штрафа в 4,6 млрд долларов, который украинской компании в феврале 2018 года присудил Стокгольмский арбитраж (второй вердикт).



Первыми под удар попали активы российского холдинга в Швейцарии, где зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Первая управляет «Северным потоком» и принадлежит «Газпрому» на 51%, вторая — полностью принадлежат российской компании и строит газопровод «Северный поток — 2».

Вчера в офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы. Они провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Принадлежащие «Газпрому» акции Nord Stream и Nord Stream 2 были заморожены.

Помимо Швейцарии, «Нафтогаз» готовит аналогичные действия по аресту активов «Газпрома» в Нидерландах и Великобритании.

3. Поздравим СБУ и ГП с прекрасной операцией.

Хорошего всем дня.

Олег Пономарь