Римський та румунський.

такой организации как "Русская православная церковь" (РПЦ МП), до 1943 года никогда не было вообще.

Вот все говорят, что у русской православной церкви нет Томоса. Что нет никаких документов, юридически утвержденных и оформленных решений. Что это раскольники и сектанты.

Решил проверить. Та нет. Имеют. Издан самим товарищем Сталиным. Документ, печать, подписи. Все на месте.

Как называется церковь в документе? — «Русская православная церковь».

Знаете что самое смешное? Что такой организации как «Русская православная церковь» (РПЦ МП), до 1943 года никогда не было вообще. А в официальных документах значилась — «Православная Российская Церковь» (ПРЦ). Что титул патриарха имел приставку «всея России», которую Сталин поменял на «всея Руси».

Улавливаете разницу между Русь и Россия? русская — российская? Отож :)) Ловкость слов — и никакого мошенничества.

Чтобы у вас не было сомнений в названии церкви в официальных церковных документах русской православной церкви, к этому «решению-томосу», вот вам выдержка из Синода 1917 года.


Из диалога патриархов Варфоломея – Кирилла по украинскому вопросу:

«Мы некогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отличить Киев от нашей страны, потому что Киев это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев это залог сохранения единства Русской Православной Церкви», — заявил он.

Патриарх Кирилл утверждал, что идея отдельной украинской нации была разработанная в конце XIX века сторонниками унии католической и православной церкви с целью расширения их влияния в Российской империи и отделения ее от власти царя.


А ось вам Декларація від митрополита Сергія 1927 р.

«Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к Православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом.»

Церква в документі названа всеросийская православная церковь…

Підсумовуючи, виходить, що Сталін і є засновником та батьком самоназваної “Русской православной церкви” (РПЦ МП), якої до 1943 року ніколи не було з такою назвою.

А цей документ, Постановление № 993, і є їх «Томосом»:)

Такі справи.

Звісно текст викладений з долею гумору. А яка в тексті частка цього гумору, це вже цікавіше питання.

Хтось буде казати, що це нічого не значить, подумаєш слово в назві видозмінили, церква була й до цього.

Так, церква була. Довший час вона була розкольницькою, довший час була без патріархії. Документа, який підтверджує надання їй (церкві) автокефалії як такого немає, це право лише опосередковано випливає з листування з Константинополем. І.т.д і т.п. Але зрештою це їх справи.

У церковних справах багато що тримається на політичних компромісах, а не на документах.

Суть не те, щоб довести канонічність/неканонічність російської церкви. Не важливо. Це їх проблеми.

Суть в тому, щоб показати як одним розчерком пера світської влади, назва церкви міняється кардинально. Титул патріарха туди ж.

Різниця між словом руський та російський така ж як різниця між словами римський та румунський. Змінені умовно дві літери, але які горизонти відкриваються…

І що саме цікавіше, ніхто з священнослужителів собі цим не заморочується. Подумаєш Сталін поміняв назву церкви. Нам подобається.

Тобто я правильно розумію, що якщо завтра Православна Церква Україна сама, чи завдяки Указу Президента, поміняє собі імя на, «Православна Церква України-Русі» (як приклад), це буде правильно, канонічно, і ні з ким це не треба буде погоджувати?

P.S. Для повноти картини даю фотоскрини з документів з архівів СБУ. Про собор «Русской православной церкви «1945 року.

«В связи с изложением НКГБ СССР предлагает:

1. Приступить к подбору кандидатов для участия на соборе из числа духовенства и мирян, наметив с этой целью лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе.

Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на соборе нужную нам линию.

3. Обязать агентов из числа епископов, участников предсоборного ноябрьского совещания, по прибытии в Москву, связаться с работниками 5 Отдела 2 Управления НКГБ СССР по телефонам.

«В соответствии с вышеизложенным, в дальнейшей работе по церковникам органам НКГБ необходимо руководствоваться следующим:

2. Наряду с этим обеспечить неослабное агентурное наблюдение за деятельностью епископов и остального духовенства православной церкви, пресекая возможные попытки с их стороны, превышения предоставленных им прав или использования этих прав в антисоветских целях.

3. Каждую вновь открываемую церковь обеспечивать проверенной агентурой из числа духовенства или церковного актива.

«В НКГБ СССР поступают сведения о намерении и попытках некоторых обновленческих: епископов и священников перейти из обновленческой церкви в патриаршую сергиевскую церковь.

В случае обращения к Вам за советом агентов из обновленческого духовенства, Вам следует рекомендовать подавать заявления на имя патриарха Сергия.»

Звісно всі документи проходять під грифом «совершенно секретно».

Римський та румунський.
5 (100%) 24 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*